首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

太湖新城首屆書香櫻花節開幕

2017-05-24 10:59:00來源:無錫都市生活頻率
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853981 商務熱線:81853018我要評論字號:T|T

  又是一季落英繽紛,太湖新城櫻花初綻,書香四溢。昨天,2017“櫻漫新城,書香無錫”太湖新城首屆書香櫻花節在金匱公園開幕。市政協副主席、太湖新城建設指揮部辦公室常務副主任、太湖新城發展集團黨委書記、董事局主席丁旭初出席開幕式并致辭,同時會同市文廣新局、團市委、報業集團等相關部門代表為“朗讀亭”揭幕。

  連日陰雨之后昨日放晴,金匱公園人潮涌動。家住天鵝湖花園的馬先生一家早早趕來踏青賞花,公園入口處,一家人偶遇書法表演,得知園內正上演書香櫻花節,馬先生決定帶孩子湊個熱鬧。櫻花節開幕式設在公園的大草坪,身著漢服的漢新社成員手執書卷走上舞臺,馨香一片。小書童們聲情并茂地一首詩朗誦《為中華崛起而讀書》,眾多游客被吸引過來。伴隨著悠悠古曲,旗袍佳麗款款走來,深情滿滿。不遠處,小畫家們正趴在百米長卷上畫花草、畫童年、畫下春天里的期盼。一旁,孩子們在家長的帶領下樂瘋了,他們在甲殼蟲汽車上的涂鴉堪稱“完美”。走累了來到公園的花溪茶室小坐,認真看了茶道表演才知道泡茶有這么多講究。

  書香櫻花節,書是主角。昨天,無錫新華書店、那美書店、先鋒書店、初見書房、大眾書局等本地書店集體發力,各自精選了一批好書與文創產品帶到現場展售。致力于推廣親子閱讀的童舟親子成長公益聯盟還為此次活動提前招募了“帳篷下的親子閱讀家庭”,市民報名踴躍。大草坪上,一個挨一個的帳篷五顏六色,最美的畫面在帳篷里,孩子依偎在父母懷中,手捧繪本,共讀快樂時光。精彩的開幕式后,好奇的市民迫不及待走進朗讀亭體驗。據悉,這是無錫首座朗讀亭,市民朋友可在其中免費錄制專屬聲音,并上傳至網絡。不久后,這座朗讀亭將被移至尚賢河汽車影城。昨天,這一園的美好全被江南晚報的拍客們定格。

  錯過開幕活動的朋友不必遺憾。首屆書香櫻花節為期一個月,將延續至4月23日。這期間,每逢周末,都將舉辦書香櫻花系列活動,以漫天櫻花為背景,以滿城書香為底蘊,點燃全民閱讀熱情。不紙書店有櫻花名人文化講堂,金匱公園花溪茶室有錫城青年思享會,巡塘老街有書香星空詩會,尚賢河汽車影城樂活小鎮更有書香交友節。市民朋友可以在賞櫻的同時,以花會友,以書識人。

  金匱公園

  作為太湖新城的標志性工程的金匱公園位于高浪路南、蘇錫路西、觀山路北、立德道東,占地65萬平方米。整個公園建設突出山水交融的特色,將大面積植樹造林、栽花種草,并因地制宜引種水生植物,使之成為太湖新城“綠肺”。同時,公園內還適當配建體育、人文、歷史、商務休閑等公共設施,以滿足市民的休閑需求。金匱公園為無錫南部地區最大的免費主題公園之一,也是太湖新城中心的標志性景觀綠地。

  金匱公園里面布置得很特別,有著長長的木橋。這里其實也是一個濕地公園,池子里都是荷花,這些綠色為公園增色不少,也起到了凈化水體的作用。

  在公園的西面是一片尚賢河濕地,這里種植了20多種挺水和浮水植物,如花葉蘆竹、菖蒲、水燭、慈姑、睡蓮、荷花。這些植物不僅為公園增添了色彩,也起到凈化水體的作用。

  無錫金匱公園的室外生態會客廳。密實的背景林、開放的草坪空間與中心湖面相互烘托,塑造多層次空間環境。通過流水型的鋼架景觀天橋、生態親水木棧道、休閑小廣場改造,打造富有城市人文內涵、簡潔大方的效果。其綠化主調樹種選用銀杏、雪松、黑松、水杉、池杉規劃。

  市民來到這里除了能呼吸到新鮮的空氣,還能尋找到一份久違的清凈。

  賞櫻攻略1、櫻花名人文化講堂

  3月27日13:00,新都文化廣場無錫不紙書店(貢湖大道和高浪路交匯東側,地鐵一號線金匱公園一號口出),“童書皇后”楊紅櫻將帶來“童年閱讀的意義”分享會。楊紅櫻的《笑貓日記》是孩子們童年最美的記憶。屆時,深諳兒童心理的楊紅櫻將與家長探討如何引導孩子閱讀,參加分享會的讀者還有機會獲得楊紅櫻的新書《櫻花巷的秘密》。

  4月2日9:30,無錫籍音樂人山奇將帶著他的全新思鄉大碟“意江南”在江南大學帶來傳統音樂品鑒大賞會。故鄉就是故事開始的地方,從1995年離開故鄉無錫成為北漂,到如今已是知名導演和音樂人,20多年來,山奇一直在用音樂表達對家鄉的思念。身雖遠,情更濃,日積月累,故鄉無錫成了他創作的主要源泉。

  2、錫城青年思享會

  4月8日14:00,金匱公園花溪茶室,團市委將聯合無錫青年企業家協會、高校優秀青年教師、無錫知名公益團體聯盟創始人、負責人等前來暢所欲言。大家就當下熱點話題,創業、就業問題,對生活和公益的理解展開討論、分享,沒準兒還會就此誕生一個錫城青年論壇組織。活動歡迎傾聽者,他人的思想碰撞也許會影響你的今天和明天。

  3、書香星空詩會

  4月15日19:30,在巡塘古鎮書場,團市委發起組織了這場星空詩會,大、小詩友皆可參加。如果你覺得以朗誦比賽的形式參加青少年詩會有些死板,你也可以帶上你喜歡,甚至你創作的詩篇來此以詩會友,賽詩賽歌,在星空下天馬行空一番。我們保證,在這里,你一定可以收獲一沓志同道合的朋友。

  4、書香交友節

  4月23日世界讀書日當天,就在創意集裝箱汽車影城,就在尚賢河櫻花道,以“全城熱戀櫻花季”為主題,以紙質書為載體,通過企事業單位報名的形式,活動方將組織全市單身青年“以書會友”。“剩男”“剩女”脫單的機會也許就在這里,你們可以一起創制“鳥巢書屋”,一起玩“墨香識人”,志趣相投的單身青年有了一處全新的社交平臺。

  出行提醒

  本次書香櫻花節是由太湖新城建設指揮部辦公室、市文化廣電新聞出版局、共青團無錫市委員會、無錫全民閱讀促進辦公室、無錫日報報業集團聯合主辦,江南晚報社、市全民閱讀促進會、無錫新華書店有限責任公司、無錫瑞景資產物業管理有限公司承辦。以“櫻漫新城,書香無錫”為主題,從今日起延續至4月23日。期間,每逢周末都將舉辦書香櫻花系列活動,以漫天櫻花為背景,以滿園書香為底蘊,點燃全民閱讀熱情。

  主辦方表示,無錫自古就是閱讀高地,文化名人更是輩出,本次活動正是體現了文脈在無錫的千古流傳和無錫人溫文爾雅的民風,也展現了太湖新城“櫻花書香”的品牌形象。

  今年3月下旬至4月下旬,太湖新城金匱公園、尚賢河濕地將逐步迎來櫻花綻放的勝景。屆時,滿城花開爛漫,如云似霞;微風吹來,櫻瓣飛舞,清香襲人。櫻花季期間,鑒于游客量將會直線上升,建議游客選擇公共交通出行,地鐵1號線至市民中心站,另有18條公交線路可達市民中心西站,步行2、3分鐘至金匱公園即可,非上班族們可以選擇工作日錯峰游園。

  此外,尚賢河濕地早櫻也在盛花期,毗鄰汽車影城約兩公里的櫻花道也是市民踏青的好去處。

  太湖新城首屆書香櫻花節開幕,本報邀您帶上家人賞櫻品書香

  春沐櫻花雨,一起來讀書

[責任編輯:趙逸寧]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特