首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

開創水環境治理新局面 濱湖區打造“河長制管理3.0版”

2019-07-02 09:58:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T


整治后的河埒街道唐巷浜河水清清(陳大春 攝)


工人用潛望鏡探測下水管道(陳大春 攝)

  水是濱湖的自然資源稟賦,也是濱湖的生存發展之本。2019年以來,濱湖區河長制工作以水質消劣為核心,堅持“系統治理、綜合施策”這個主旋律,全面打造“河長制3.0版”,在方案設計、制度健全、河長履職、河湖治理、亮點打造等方面邁上了更高臺階。

  開展排查繪制管網整治全景圖

  早上9:30,仙蠡路與楊胡劉巷交叉路口,作業車隆隆作響,無錫公用水務投資有限公司的工人正在對雨水和污水井進行排查清淤工作。工人徐濟明正在用潛望鏡一樣的設備檢查井中的管道是否積淤。據小隊長徐平安介紹,這個“神器”名叫管道潛望鏡,通過攝像頭遠程采集視頻圖像并回傳到設備屏幕上,可以快速直觀地判定管道內部結構有無淤泥堵塞、有無坍塌、異物穿入等各種缺陷狀態,以便給管道“體檢治療”。管徑300mm 以上的管道適用這種檢測,管徑300mm以下的管道則可以派出管道檢測爬行機器人來執行檢測任務。

  徐隊長說:“現階段就是一個井一個井地排查,包括背街小巷、小區里和馬路上的,我們平均每天要開大小井蓋兩三百個。如果發現有輕微滲漏就進行點補修復,嚴重的就需要開挖重新鋪設管道。”而有了這兩個“神器”的協助,“四位一體”排查檢測工作事半功倍。

  為了整治河埒街道的水質環境,現在正在開展對梁溪河以北生化排水達標區進行“四位一體”排查工作。所謂“四位一體”就是先對井下管道進行清淤疏通,把垃圾清運后再對管道做視頻檢測,對管道的功能性缺陷和結構性缺陷進行檢查摸排,最后對所有井的位置進行測繪,形成一個管網系統全景圖,最終達到雨水和污水徹底分流的目的。

  據河埒街道生化排水達標區“四位一體”項目(一期)朱煒經理介紹,“梁溪河以北片區的雨水加污水管道長度約為410km,現有15支隊伍、每支隊伍7-8個人,開展6個工區同步施工,目前是試驗階段,每支隊伍每天的工作量在300-500米。至今已經工作了20多天,根據試驗階段的排查、檢測工作來確定之后每個施工隊的每日工作量標準,爭取在120天內完成‘四位一體’的細致排查工作。按照分批推進,逐段摸排,采用封堵、改線等方式,杜絕污水入河。同時加大箱涵清淤力度,消除河道內源污染。”下一步的工作就是根據“四位一體”排查結果設計出整改圖,精準施策,最終達到改善水環境的目的。

  對癥下藥“一河一策”面貌煥然一新

  日前,記者實地考察了幾條治理后的河道,可以明顯看到河道水質得到大幅提升,河容岸貌取得了脫胎換骨式的轉變——

  唐巷浜位于梁溪河南側,月溪苑小區東側,南起建筑路,北至梁溪河,全長約為250米,河道平均寬度約為13米,均為明河。河埒街道治水辦邵國棟介紹了該水道的治理情況,“2017年進行了控源截污、河道清淤等治理,確保雨污分流、恢復水體潔凈度。2018年初啟動對河道的生態修復工程,現水質由以前的劣Ⅴ類提升至目前的Ⅲ至Ⅳ類,個別時候可以達到Ⅱ類。”據了解,該項目投資約52萬元,安裝了曝氣增氧設備,種植沉水植物3000㎡,投放食藻蟲、微生物約1080L,水生動物若干。現今河水明顯變清,小魚在水中歡快暢游,水面上漂浮著一條綿延不斷的生態浮床,浮床上還栽種了荷花、金錢草。下階段會加強對河面漂浮物和藍藻的打撈,并在河口放置藍藻隔離帶及水生植物(水葫蘆),確保河面整潔、隔絕藍藻。

  三節橋浜北起梁清路,南至梁溪河,全長260米,河寬10米。梁溪社區三節橋浜河長張樂天告訴記者:“2016至2017年小區的控源截污還沒有做,當時這條河的水質在Ⅴ類至劣Ⅴ類。2018年初進行了控源截污和駁岸修復。去年5-6月實行了箱涵清淤,保證水流暢通。之后又做了河道水生態修復。經過治理,三節橋浜主要水質指標穩定在Ⅲ類水標準,水體透明度達到1.5米以上。”站在橋上望下去,水底的水草清晰可見,水景觀大幅提升。據河長介紹,該河改造工程采用了人工改良的濾食性大型浮游動物和超過治理水域面積60%的沉水植物為主的水體生態修復綜合技術,配合增氧曝氣、底棲生物等輔助技術手段,營造出“草型清水態”河道。如今水體自凈能力顯著增強,構建了平衡穩定的水生態自凈系統。小區居民對河道面貌的改觀比較滿意,正在河邊散步遛娃的老伯說:“以前這條河很渾濁,還有難聞的氣味。經過治理后,水變清了,給周邊居民營造了一處休閑好環境。”

  為了提升水環境生態,胡埭鎮首創投入千萬開挖了一條全新的河流——富安新河,用來溝通上山新河和民盛河,形成一個完整的水系。目前已完成了河道部分的施工,預計10月底完工。

  合力治水打造“河長制3.0版”

  濱湖區是無錫市建設山水城、生態城的標志性板塊,坐擁太湖面積207.18平方公里、河道250條,水面率達59%,全省15條太湖主要入湖河道中有2條在濱湖區境內,是治理太湖保護水源的最前沿陣地。肇始于濱湖區的“河長制”管理,是推動區域水質改善的有效舉措,在無錫已推行多年并取得明顯成效。

  目前,啟動實施及結轉項目的整治河道統計有68條(段),計劃投資1.9億元,河道清淤長度4.6公里,清淤土方量22萬元立方米,新建和改建河道護岸工程14公里,種植河岸綠化3.327萬平方米,新建調水泵站2座,種植水生植物20.68萬平方米,安裝曝氣設備50臺(套)。目前在建河道16條,完工河道12條,已完成河道清淤長度2.6公里,完成清淤土方量2.26萬立方米,完成新建和改建河道護岸工程1.2公里,完成種植水生植物2.1萬平方米,安裝曝氣設備39臺(套)。

  在去年10條黑臭河道主體工程完成的基礎上,今年將實施劉巷浜、徐巷浜、烏涇橋浜、朱祥巷浜、楊木橋浜、廟東浜、西新河生態修復工程;目前除了烏涇橋浜、廟東浜正在優化實施方案外,其他的5條河道都在抓緊施工,河埒浜繼續實施水質透析工程,錢家橋浜實施箱涵清淤工程。全面開展“四位一體”排查工作,大力開展水生態修復,計劃上半年整治項目全部進入實質性施工階段,年內全區范圍內基本消除劣Ⅴ類水體。

  濱湖區的河長制工作是呈階梯式發展的。2017年,以全區250條河道、2個湖泊、7個塘庫河長制管理全覆蓋,打造了濱湖區“河長制管理1.0版”。2018年以黑臭河道專項整治為突破口,打造“河長制管理2.0版”。那么“河長制管理3.0版”又有什么創新之舉呢?濱湖區河長辦科長陳宇方介紹道,“2019年可以說是河道整治的一個拐點,通過‘1.0版’和‘2.0版’的實施,我們在基礎和突破的前提下做再提升。今年的‘3.0升級版’要實現‘三個同治’,就是要做到明河跟暗河同治,水里跟岸上同治,政府與百姓共治,通過政府的引導、全社會的參與,共促河道水環境得到大的提升,切實推動水環境綜合治理各項工作的落地見效。在具體的實施過程中,一是將一些基礎比較好的河道打造成樣板,通過水質的提升和水景觀的打造,實現河道面貌脫胎換骨的轉變,讓老百姓真正享受到水環境提升帶來的紅利。二是要補齊短板,啃下劣Ⅴ類河道這些‘硬骨頭’,這也是我們的工作重點。今年濱湖區已經對所有劣Ⅴ類河道制定了‘一河一策’,通過精準施策,對癥下藥。”相信將“打造樣板”和“補齊短板”協同發展,濱湖區的水環境整治將得到很大的提升。

  (記者 潘凡)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特