首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

繆嘯冬:余熱未盡獻,老驥不偷閑

2017-07-12 15:32:00來源:無錫市關心下一代工作委員會
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853981 商務熱線:81853018我要評論字號:T|T
    有這樣一位老師:她年近七十,依然神采煥發;她全國知名,依然樸實前行;她退休多年,依然熱心下一代,活躍在三代周莊人的視野中。她,就是周莊實驗小學退休教師——全國優秀教師繆嘯冬。

  繆嘯冬老師從教35年,自2005年退休后,十多年來,對教育的熱忱不減,以周莊社區校外教育輔導站為新的熱土,繼續投身關心下一代的事業。

  繆嘯冬老師來到校外教育輔導站后,利用雙休日和暑假每年舉辦春季班、暑期班和秋季班三期培訓班,目的是豐富學生的課余生活,培養學生的興趣愛好,發展學生的特長。

  她一直不計報酬,默默地在這塊陣地上為孩子們奉獻著自己的余熱。從計劃開哪些班、聘請哪些老師,到指導老師制定計劃、如何備課,再到召開家長座談會、聘請家教專家做專題講座,展示輔導成果、評選最佳學員、優秀學員、積累輔導資料……每個活動日一大早,她就早早地來到校外教育輔導站接待學生和家長。輔導一開始,她從一樓到五樓,又從五樓到一樓,一個個教室檢查,檢查學員到校情況,檢查教師輔導情況,還不時地和老師或家長溝通,征求意見,以便更進一步提高輔導質量。繆嘯冬老師把每件事都做得井井有條,扎扎實實。

  即便這樣,但畢竟是校外教育輔導活動,總還有措手不及的情況發生,但繆嘯冬老師總是笑呵呵地說,辦法總比困難多!

  有一學期,輔導站作文班有好幾個,但是五年級、六年級總共只有5位學生報名,兩個是五年級的,三個是六年級的,完全辦不成班。在這樣的情況下,輔導站完全可以取消辦這兩個作文輔導班,或者動員這幾個孩子參加別的輔導項目。可是繆嘯冬老師放心不下,她一一來到五個孩子就讀的校區,詢問他們的班主任老師,了解孩子的學習情況。發現這五個孩子確實在習作方面迫切需要得到幫助。這下繆嘯冬老師可犯難了,一邊是辦不成的高年級作文輔導班,一邊又是渴望能夠得到幫助的孩子,怎么辦?

  繆嘯冬老師好幾個晚上都沒有睡好覺,反復思量著這件事,最后,她把主意打到了自個兒身上:另外去聘請輔導老師肯定請不到,目前輔導站又是一個蘿卜一個坑,只有我自己是沒有固定輔導項目的。再說,我雖然退休多年,但畢竟當了一輩子語文老師,總能給他們一點幫助的,義不容辭。直到想出了這個主意,她總算睡了一個安穩覺。說干就干,繆嘯冬老師提前看了好多作文指導視頻,閱讀了一些學生習作,還專門到工作過的單位,與文學組的老師溝通,重溫了語文習作教學經驗。

  就這樣,每次校外輔導活動日,繆嘯冬老師先快跑著檢查各班的輔導情況、出勤情況,再回到五個孩子身邊指導他們。因為年級不同,習作水平差距大,繆嘯冬老師只能把他們分開來,用復設班的模式交叉進行指導、練寫、講評。每一次培訓活動下來,繆嘯冬老師的喉嚨都啞了。就這樣,她一直堅持了一學期,五個孩子的習作水平也大大提高了!家長和學生都非常感激。

  正是在繆嘯冬老師以身作則的帶領之下,輔導班活動開展得井然有序,卓有成效。瞧,葫蘆絲班的小學員們吹得多么認真,輔導老師又是那么耐心,一個個手把手地教著;舞蹈組的孩子們身著練功服,跳得有模有樣;繪畫組、書法組的學員們更是吸引人們的眼球,一幅幅色彩鮮艷、充滿童趣的畫,一張張剛勁有力的毛筆字,一頁頁工整得體的鉛筆字、鋼筆字,從一個個教室飛出去;快樂英語、快樂作文的教室里更是充滿了歡聲笑語,孩子們學得是那么生動,那么主動;最有趣的要算小主持人組了,他們手拿紙卷的模擬話筒,一男一女搭配著上臺主持著一個個豐富多彩的小活動,要知道,這些串聯詞都是小學員們自己寫的喲!孩子們一個個生動的活動場面,繆嘯冬老師看在眼里,喜在心里。

  在為孩子們的成長歡欣鼓舞的同時,繆嘯冬老師也有著沉甸甸的擔憂。

  因為是雙休日、假日活動,不少家長把這兒當成了托兒所,把孩子一放就上班去了。有些孩子們來得太早,難免會在教室里追吵或去校園里、池塘邊玩耍,安全成了問題。繆嘯冬老師一次又一次組織輔導老師開會,做好安全教育工作,并在每個關鍵區域安排學生志愿者值班,并通過發《告家長書》與家長溝通,使家長和社區配合好,共同來關注活動正常、安全、健康地展開。

  記得有一次,課間休息時,舞蹈班的老師上衛生間去了,孩子們在練功的趴桿上玩耍時一位小學員不小心摔了下來,胳膊受傷了。繆嘯冬老師知道后,及時與家長取得聯系、溝通,不厭其煩地一次次電話詢問,并上門慰問,家長感激萬分,拉著她的手說:“繆老師,謝謝您!您不僅使我們的孩子學到了本領,訓練了技能,而且也給孩子樹立了最好的榜樣。孩子懂事多了,我們家長也放心了。”

  還有一次,葫蘆絲班的兩名學生在課間追逐吵鬧,一不小心把一位學生的褲子鉤壞了,為此兩位學生打了起來。繆嘯冬老師當場進行了教育和調解,兩個學生相互諒解。誰知第二天,被弄壞褲子的學生家長不罷休,竟然帶著一群彪形大漢找到了輔導站,要找對方學生家長鬧事,并揚言要打對方孩子。對方家長也嚇壞了,不知所措。面對這樣的情況,繆嘯冬老師一邊了解情況,一邊兩頭勸慰。特別是對鉤壞褲子的家長,她耐心講道理,動之以情,曉之以理,讓給他在孩子面前做好榜樣,以寬容之心待人,同學之間團結友愛,互相關心,互相諒解。繆嘯冬老師苦口婆心,經過一個多小時的勸解,說得口干舌燥,總算平息了他的怨氣,不再追究,雙方互相道歉,握手言和。                                                   

  管理15個輔導班的活動,比較繁瑣、辛苦。繆嘯冬老師的愛人說:“咱一家生活富足,你60多歲的人了,就不要這么操勞了,在家歇歇不好嗎?”可她卻說:“我雖然退休了,但我是一名人民教師,也是一名黨員,作為曾經的全國優秀教師,能發揮我的余熱,是件幸福的事。我人雖然退休了,但心還沒有退休,而且在孩子們中間,我覺得自己年輕了,也快樂了。我這樣做,既是在幫助他人,服務社會,同時也是在傳遞愛心和,我與社會融合在了一起,這樣的退休生活更加豐富多彩,這才是真正的老有所為,老有所樂!”

  這就是繆嘯冬老師的話語,沒有豪言壯語,卻那么真誠,那么動人。她那忙碌的身影,她那有力的腳步聲,她那親切的笑容,她那傾情投身關心下一代的身影,都讓人忍不住感嘆:繆嘯冬老師真是余熱未盡獻,老驥不偷閑哇!

[責任編輯:奚小雁]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特