首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

33張圖片侵權,這家自媒體被罰款3.3萬元!

權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

微信公眾號未經授權

擅自轉載新聞作品

被處以3.3萬元行政處罰!

  近日,我市版權行政執法部門查處一起利用微信公眾號發布文章侵犯無錫日報報業集團攝影作品的侵權案件,涉案當事人無錫數源科技有限公司被給予罰款人民幣3.3萬元的行政處罰。

  2019年6月,我市文化市場綜合執法支隊執法人員對無錫數源科技有限公司注冊運營的微信公眾號“無錫潮生活”進行了調查。

  調查結果表明:

  該公司通過微信公眾號于2019年6月18日、5月31日、5月9日及4月7日發布的文章中使用的33張圖片涉嫌侵犯權利人攝影作品的信息網絡傳播權。

  經執法人員查證,這33張圖片涉及的數碼照片是由無錫日報報業集團記者經實地拍攝后完成的,體現出一定的智力創造和體力付出,屬于典型的職務作品,而無錫數源科技有限公司并未獲得上述攝影作品在信息網絡上傳播的許可及授權。

  根據該公司微信公眾號的用戶數、侵權文章總閱讀量等調查結果,執法部門經研究決定,責令該公司立即刪除侵權文章,停止侵權行為,并作出罰款人民幣3.3萬元的行政處罰。

  經執法部門依法查處,無錫數源科技有限公司承認侵權事實,第一時間將相關侵權內容刪除,并發表致歉聲明。

  該公司負責人表示,會以此為鑒,立即整改,圍繞自媒體的社會責任規范行為,杜絕此類事件再度發生。

  據市文化市場綜合執法支隊相關負責人介紹,在網絡環境下,未經授權擅自轉載新聞作品的現象屢屢發生。

  近年來,黨和政府立足于依法治國的大背景,從輿論宣傳大計著眼,對新聞版權的保護工作十分重視。

  新聞界制定明晰的版權管理,建立起保護、管理和運營傳媒版權的新秩序,對于建成與時俱進、影響力大、版權意識明確的新型主流媒體具有重要意義。

  對新聞媒體而言,新聞作品是最核心的資產,轉載新聞應當遵守著作權相關法律法規,一定要有授權,要付費、按照規定來使用,這樣不僅有利于規范新聞傳播秩序,也有利于加強國家對于新聞的管理。

各個新聞出版單位應采取有效措施,

積極保護新聞作品的版權!

  記者:小滿

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特