首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

堅決打贏水污染防治攻堅戰 扎實做好今年防汛各項工作!市委常委會討論了這些重要內容~

權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  6月18日,省委常委、市委書記李小敏主持召開市委常委會第117次會議,傳達學習栗戰書委員長來蘇開展水污染防治法執法檢查有關講話精神,聽取全國人大執法檢查暗訪發現問題整改情況的匯報,研究部署當前全市防汛工作。會議審議通過無錫市優秀共產黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織推薦評選名單。

  今年4月—6月,全國人大常委會對水污染防治法貫徹實施情況開展專項檢查。6月3日—5日,栗戰書委員長率領全國人大常委會執法檢查組赴江蘇進行實地檢查。

  會議指出

  此次栗戰書委員長親自帶隊來江蘇檢查,是對我們嚴格執行水污染防治法、打贏水污染防治攻堅戰、推動生態文明建設邁上新臺階的有力指導和鞭策。全市各地各有關部門要認真學習貫徹栗戰書委員長講話精神,保持定力、精準發力、持續用力,把碧水保衛戰推向縱深,促進生態環境質量全面持續改善。

  一要認真抓好整改

  根據委員長的講話要求和全國人大執法檢查組的工作要求,結合各自實際,認真梳理存在的薄弱環節和問題,把暗訪組交辦的4個問題整改與省人大執法檢查交辦問題、中央環保督察“回頭看”反饋問題、《長江經濟帶生態環境警示片》涉及問題等整改工作結合起來,發現一起、整改一起,舉一反三、系統治理,努力實現環境風險隱患“動態清零”。

  二要強化河長責任

  繼續深化河長制,進一步逐級明晰職責范圍、逐層加強督查巡查,構建完善一級抓一級、層層抓落實的責任鏈條,推動各級河長敢于動真碰硬、敢于改革創新,更好履行主體責任。

  三要堅持依法治水

  各級黨委政府和有關部門要強化法治意識、盡到法定職責,凡是水污染防治法及省市涉水地方法規明確規定的都要嚴格執行、不打折扣。市人大常委會要修訂完善現有涉水地方性法規,把更多成熟經驗做法通過人大決議或地方立法形式固化下來,構建完備的地方治水法規體系,形成依法治水的良好格局。

  會議聽取關于全市防汛工作情況匯報。

  據氣象部門預測,今年我市可能出現較重的汛情,防汛防臺形勢嚴峻。會議強調,各地各有關部門要堅持問題導向、底線思維,全力防范化解各類風險隱患,合力確保安全度汛、安全度夏。

  一要落實責任、協同作戰

  嚴格落實以行政首長負責制為重點的各項防汛責任制,把各項防汛責任落實到每個層級、每道環節、每項工程,各地各部門尤其是水利、應急等部門要增強大局意識,既立足分工各負其責、又加強配合協同作戰,齊心協力把各項工作抓好抓實。

  二要突出重點、抓住關鍵

  抓住防汛薄弱地段、城市快速排澇、水庫塘壩安全三個關鍵環節,加強對湖泊河道、重要道橋、低洼易澇等重點區域的巡查巡視和搶護,及時組織人員轉移避險,嚴防發生人員傷亡事件,確保防洪安全和城市正常運轉。

  三要完善預案、精準調度

  提高防汛防旱防臺的預測、預報、預警能力水平,完善各類應急預案,細化江河湖泊和水工程防洪調度方案,加快重點水利工程建設,有序推進農村圩區治理,切實增強我市整體防洪排澇能力。

  四要統籌兼顧、安全度夏

  統籌抓好安全度汛和太湖安全度夏各項工作,并做好建筑工地、戶外廣告牌等各方面安全防護工作,確保人民群眾生命財產安全。

  會議聽取關于推薦評選無錫市優秀共產黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織的情況匯報,審議通過推薦評選名單,要求按程序公示后以市委文件形式下發,在我市紀念建黨98周年會議上對獲獎的集體和個人進行表彰。

  會議指出

  推薦評選“兩優一先”,目的是要通過推選先進典型,以榜樣的力量進一步激發各級黨組織和廣大黨員干部干事創業的熱情。

  各地各相關部門要精心樹立典型,進一步強化選樹先進的意識,既要發揮好老典型的示范引領作用,又要注重選樹新時代具有堅定理想信念、深厚為民情懷、執著責任擔當、忘我奉獻精神的新典型。

  要大力宣傳典型,深入挖掘先進典型的感人事跡、高尚情操、精神內涵,切實增強先進典型的說服力、感召力。

  要不斷升華典型,通過挖掘新亮點、拓展新內涵,讓典型形象更加豐滿生動,更好彰顯當代共產黨人堅定信仰、勇于擔當、心系群眾、樂于奉獻的精神風貌,讓廣大黨員干部學有榜樣、干有方向。

  會議還研究了其他事項。

  記者:高美梅 攝影:張立偉

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特