首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

總投資300億元古運河文旅項目啟動,首個項目錫鋼浜游客集散中心規劃出爐——運河畔老廠房變身一站式文旅綜合體

權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  五年前,中國大運河成功入選世界文化遺產名錄,成為中國第46個世界遺產項目。如今,距離申遺成功已過去五年,大運河這個“活態遺產”生機盎然。今天下午,錫鋼浜旅游集散中心正式落地簽約,年內將開工建設,標志著總投資300億元的華僑城古運河大型文旅項目正式啟動

  作為無錫江南古運河旅游度假區規劃中的重要版塊,錫鋼浜項目將被打造集音樂藝術元素、全息科技影像元素、多功能娛樂體驗元素、文創歷史元素等為一體的綜合旅游載體。根據規劃,錫鋼浜項目保留建筑面積約3800平方米的老廠房,利用原錫鋼廠的工業遺產價值,改造成游客集散中心,將與清名橋景區實現水陸雙線無縫對接。老廠房的主體鋼結構將被保留,在此基礎上,打造可移動的運行模塊。

  記者在規劃視頻中看到,白色鋼結構形成的幾何圖案現代感十足,與天車、塔吊等工業遺產形成強烈的視覺碰撞。運河里交織如梭的游船頻繁進出濱水碼頭,接送游客。無錫華僑城實業發展有限公司總經理梁皓介紹,兩幢老廠房中間規劃設計的一個升降舞臺是整個項目的亮點。“平時是親水平臺,有大型文藝演出或展覽時,舞臺和觀眾席會從水中升上來,效果將非常震撼。”梁皓表示,以文化藝術活動為引導,不斷豐富古運河沿線的文化內涵,錫城市民和游客將獲得文化消費新體驗。

  作為江蘇省唯一一個在中心城區設立的省級旅游度假區,無錫江南古運河旅游度假區的目標是全力打造無錫古運河“文商旅綠”融合靚麗風光帶,成為彰顯無錫城市文化的重要名片。以錫鋼浜項目啟動為契機,度假區也將開啟建設新篇,“該項目可以為清名橋歷史街區補充更多文化設施和公共活動空間,也將成為區域性的文化活動聚集地。”江蘇古運河投資發展有限公司董事長蔡紅梅說。

  在此之后,古運河公司將攜手華僑城打造融合生態度假、休閑觀光、城市慶典、藝術集群、品質居住等多重功能的世界級中國運河文化旅游休閑示范區,涵蓋游客集散中心、水上主題樂園、高端特色酒店、藝術文化街區等版塊,打造新型“微度假”產品。

  當前,12.8平方公里的無錫江南古運河旅游度假區三大版塊正在同步建設中,除“清名水弄堂”版塊外,突出休閑旅游的“北塘老故事”版塊里,接官亭弄歷史文化街區定位于風情、文化、體驗、時尚和傳承融合,打造成敞開式文化游憩地;“龜背大都市”版塊的亮點——小婁巷將于6月28日正式開街,結合“江南書廂”、“無錫才巷”的文化定位,將建成具有代表性的江南民居建筑群和以旅游、休閑、文化、培訓、展示為功能的文化特色街區。三大版塊一脈相連,又獨具特色,將古運河符號串珠成鏈,形成聯動。

  記者:韓玲 陶蓁

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特