用戶名 密碼 賬號屬于 注冊
訂閱新媒體業務聯通 移動 電信 設為首頁 加入收藏

地鐵3號線一期分AB段建設 先建蘇廟站至旺莊路站

2014-12-18 08:43:55來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853981 商務熱線:81853198我要評論字號:T|T
 
制圖 曹宇波


  先適時開工蘇廟站—旺莊路站,1號線南延與萬達文旅項目同步啟建

  昨天下午,無錫軌道交通規劃建設領導小組會議原則同意地鐵3號線一期分A、B段建設,適時先開建蘇廟站至旺莊路站的A段工程。同時確定1號線南延線工程與萬達文旅城項目同步開工。

  去年9月3日,國家發改委以發改基礎[2013]1723號文批準無錫市城市軌道交通近期建設規劃(2013-2018年)。同意無錫市建設3號線一期工程、4號線一期工程,研究建設1號線南延線工程。到2018年,形成4條運營線路,總里程將達到112.6公里。

  按照此前公布的地鐵3、4號線分期建設實施方案,3號線一期工程西起蘇廟,東至無錫機場,穿越惠山、北塘、崇安和新區,全長29.9公里,全部為地下線;4號線一期工程北起劉潭,南至吳都路,途經河埒口、蠡湖公園等,全長22.4公里。昨天,市政府原則確定,經充分研究比選,考慮到客流量和相關效益,3號線一期工程計劃分A、B段實施,先行建設蘇廟站—旺莊路站的A段工程,共設15個車站,全長17.7公里。待連接無錫機場以及對接蘇州地鐵的規劃穩定后,再啟動B段工程建設。

  地鐵1號線南延線起自長廣溪站,終至南泉站,線路全長5.2公里,設站3座,全部為地下線。1號線南延線工程將與萬達文旅城中的文化旅游項目同步開工。(星光)

  全力確保地鐵2號線月底開通

  昨從軌道交通規劃建設領導小組會議上獲悉,我市將積極組織、保障好地鐵各項運營準備工作,確保2號線本月底如期通車運營,打造市民滿意的精品工程。市領導汪泉、黃欽,市政府秘書長葉勤良出席會議。

  歷經10余年的籌劃和5年多的建設,地鐵1、2號線于今年6月底、12月底順利建成,將開創國內地級市首輪軌道交通建設即在一年內開通兩條地鐵線路的先河。1號線開通以來,安全運行里程已達88.6萬公里,列車正點率99.76%,日均客流量達8.3萬人次,比蘇州軌交1號線投運初期的客流量略高,比寧波地鐵開通初期的客流量高出1.5—2萬人次。

  在聽取地鐵集團和相關部門、板塊的工作匯報后,市長汪泉高度肯定了我市地鐵建設的成績,并對下階段工作進行了部署。他要求各級各部門全力以赴確保2號線順利開通,與1號線形成“十字”換乘格局,從深層次釋放地鐵效應,助推城市加快轉型升級。要不斷提高營運服務水平,注重地鐵與常規公交、公共自行車系統的銜接,完善周邊接駁設施,吸引更多市民選擇地鐵出行。

  要毫不松懈保障通行安全,及時從建設安全向運營安全轉換,進一步加強安保力量、完善安保設施,切實保障人民群眾的生命安全。要做好下一輪規劃建設工作,把握好軌道交通線網建設的節奏,根據城市的發展需要和財力投資能力,有計劃、有步驟地推進地鐵3、4號線以及1號線南延等新線建設工程。

  (星光)

[責任編輯:李霽]
分享到:
無錫新傳媒網版權與免責聲明
①凡本網注明“稿件來源:無錫新傳媒網(包括無錫日報、江南晚報、無錫商報、華東旅游報、江南保健報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬無錫新傳媒網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:無錫新傳媒網”,網絡媒體在來源“無錫新傳媒網”上需加上鏈接www.oedleo.tw,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“稿件來源:無錫新傳媒網(包括無錫日報、江南晚報、無錫商報、華東旅游報、江南保健報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:無錫新傳媒網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與無錫新傳媒網聯系。
權威新媒體傳播新速度無錫新傳媒網新聞熱線:0510-81853981 81853198文明辦網舉報熱線:0510-81853962
二維碼
公式规律一肖中特