首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

地產水果帶火鄉村采摘游 采摘客留不下來成短板

2019-06-12 08:57:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  肉甜皮薄的醉李、酸甜可口的楊梅、香甜多汁的水蜜桃……6月是錫城瓜果飄香的時節,到鄉野田間采摘醉李、楊梅等水果,親身體驗生態鄉村游是許多市民游客的愛好。端午假期,大浮的醉李熟了,游客開著私家車來到這里,采摘鮮果、逛村賞景,享受著自由采摘的快樂。隨著無錫開始進入真正的夏季,市民“采摘季”又到了。繼醉李采摘之后,楊梅、水蜜桃、葡萄、西瓜等地產水果也將陸續上市,屆時更將激發市民游客的出游采摘熱情。

  市民:無錫水果采摘品種越來越豐富

  9日,端午假期的最后一天,市民王女士一家來到大浮采摘醉李。“我們每年都來顧老伯家采醉李,醉李樹形矮小,伸手就能采到,再高一點的,拿個小板凳就行,不需要上樹,適合采摘。”王女士告訴記者。“小時候在農村長大,后來到城市就沒怎么接觸過農田了,現在有了這么多的采摘園,帶著孩子去田里動手,自己開心了,孩子也長了見識。”王女士說,只要有閑暇時間,就會全家總動員參與采摘活動,體驗采摘樂趣的同時還能把家里人聚在一起。

  和王女士一樣,張家港的朱先生,每年在這個季節,都要到大浮采摘醉李、楊梅。9日,他把30簍自己采摘的醉李裝車,準備帶回張家港,給親朋好友嘗一嘗。他告訴記者,接下來,楊梅上市后,他還要來采楊梅。

  說起這些年采摘的變化,熱衷于采摘游的“80后”小伙陳晨深有感觸,“冬春可以采草莓,春夏可以采櫻桃、枇杷、醉李、楊梅,夏季可以采水蜜桃、翠冠梨、西瓜、葡萄,秋天可以采橘子以及各種蔬菜。”陳晨說,比起前幾年只有單一的楊梅采摘,如今,無錫可采摘的品種越來越豐富且四季不斷,采摘游配套設施也越來越多,滿足了市民回歸田園、自己動手的游玩體驗需求。

  旅行社:采摘游目的地仍以外地為主

  “采摘是一項具有悠久歷史的活動,而且與長途旅游相比,它的成本低,適宜舉家出行,走進田間地頭,感受自然的恩賜,享受豐收帶來的樂趣。”據江蘇康輝旅行社相關人士介紹,端午節期間,外出采摘旅游的游客比較多,但旅行社推出的采摘線路大多是以蘇州西山、浙江長興等地作為采摘游目的地。

  “這是因為這些目的地的農莊有很多配套設施和活動,有的還與傳統景區結合,讓游客在采摘中觀光和休閑。同時,這些地方的政府有關部門都會對外主推采摘游,并已成為當地旅游的一張名片。”康輝旅行社人士說。

  “無錫的采摘游與外地相比起來,還是弱了一點。無錫的采摘游以傳統采摘為主,‘游’的成分少了點。”業內人士稱,雖然這兩年無錫本地農戶與旅游結合的意識逐漸增強,官方也在推薦一些采摘游和風景區結合的線路,但無錫眾多本地采摘游活動仍是以“市民和外地游客自駕到一個農家樂采摘水果、吃了飯就回去”為主,采摘游一直沒有得到旅游管理部門、旅行社和市民的重視,擠不進無錫主流旅游的行列,所以旅行社推出的旅游團大都以去外地采摘目的地為主,且很少有外地采摘游團隊來錫。

  業內:采摘游要“游”出同質化瓶頸

  業內人士認為,同質化已經成為采摘游的一個弊端,除了非常有識別性、全國有名的水果外,如陽山水蜜桃,大部分的水果受地域影響,同質化無法避免。但同樣和無錫一樣也盛產枇杷、櫻桃、楊梅和醉李等水果的蘇州、長興、慈溪等地,采摘游項目卻做得很好,吆喝聲很大。

  專家認為,無錫的采摘游需要旅游管理部門的重視,要“游”出同質化瓶頸,走差異性之路形成自身特色。同時,采摘園也需有鮮明的個性化。“純采摘形式,發展空間和時間都有限,而且其可重復性、可復制性較大。因此,為避免同質化惡性競爭,采摘可以結合當地文化、風貌或者其他人文活動等因素,進而擬定個性主題。比如‘農事采摘園’,即把一小塊農田有期限地出租給有興趣的顧客,讓其在技術人員指導下自由種植,待到農事結束,顧客采收自種的果實后,將土地再轉租給其他人,從而使愛好者享受從種植到采摘整個階段的樂趣。”專家建議。

  事實上,陽山水蜜桃的種植戶孫淘淘就已經嘗試了此種做法且獲得了不錯的效果。“因為客戶不懂種植技術,很可能損壞果樹,所以水蜜桃采摘一直不被果農提倡,但又不好拒絕客戶,為此我拿出10棵樹租給客戶,平時我打理,成熟時顧客負責收取果實,這讓客戶非常滿意。”孫淘淘說。

  (記者 胡晶婧)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特