用戶名 密碼 賬號屬于 注冊
訂閱新媒體業務聯通 移動 電信 設為首頁 加入收藏

原奶價急跌,便宜奶來了嗎?

2015-01-13 11:01:36來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853981 商務熱線:81853198我要評論字號:T|T



近日,河南省新鄉市一養殖小區,奶農用鮮牛奶澆地。 (CFP)

  近期,國內也現多地原奶價格暴跌,奶農忍痛倒掉牛奶。記者昨日走訪市場發現,零售終端奶價只有常溫奶反應強烈,開始做大力促銷。然而更多的奶粉、鮮奶吧等終端價格依舊堅挺,紛紛表示對自己“沒有影響。”

  調查 奶粉價紋絲不動

  家里寶寶剛剛一歲的王女士看見這幾天新聞里說原奶降價,趕緊去家門口超市里看了看奶粉的價格,讓她失望的是奶粉價格沒有任何變化。“影響還沒有傳到奶粉上面,而且現在市面上主要銷售的都是進口奶粉,”一位超市奶粉銷售員告訴記者,現在大部分家庭給嬰幼兒吃的奶粉都是進口奶粉,國內奶價對進口奶粉價格沒什么影響。

  記者了解到,本地馬山的鮮奶售價為1份2.7元(200ml左右),同樣沒有變化。馬山牛奶的負責人表示,由于是自己飼養奶牛供應自己生產,走訂戶路線,北方很多城市頻現的“倒奶潮”對其沒有影響。

  同樣,鮮奶吧產品的價格也是紋絲不動。家住曹張的市民周女士告訴記者,她昨天專門到附近的鮮奶吧詢問價格,結果發現不僅價格如常,團購促銷活動也沒有新變化。該店內鮮奶250ml售價5元,店員告訴記者“一直都是這個價”。當記者追問最近奶價暴跌時,店員只表示收購原奶的價格沒有變化,肯定不會調價。對于奶源,該店員表示是大型乳企的高端奶源。而實際上,蒙牛、光明等大型乳企的高端奶正在超市全面降價。

  中國奶業協會理事、乳業專家王丁棉在接受媒體采訪時稱,奶源價格并不是終端產品價格的決定因素,終端價格是由總體利潤目標決定的,設定好了利潤目標不會輕易改變,就像現在有越來越多的企業進軍“高端產品”市場一樣,因為這類產品利潤高。

  超市常溫奶大促銷

  “買蒙牛純甄酸牛奶一箱,第二件五折”、蒙牛未來星兒童成長牛奶第二件半價“……昨天中午,記者在陽光家樂福超市看到,蒙牛、伊利、光明等國內乳業大品牌的常溫奶都有較大幅度的折扣。買一箱高端奶送一箱低端奶,買一箱返10-15元現金等標簽比比皆是。前文的未來星兒童成長牛奶一箱57元,買兩箱只要85.5元。

  “從10月份就開始促銷了。”某超市奶制品主管透露,往年夏天都是奶源緊張,10月份市場就面臨“斷奶”。今年夏天奶源充足,供貨商備貨多還沒有被市場消化,年底產奶量又大,一下子就積壓了大量庫存,供應商只能促銷甩賣。不過,促銷力度大的主要集中在高端奶,低端奶受眾更廣,跑量容易; 高端奶本身受眾少,又不愿一味降價,以免日后奶源緊張也提不起價,只能多采取“滿贈”等形式促銷。

  除了供大于求,進口常溫奶更是大力擠占了國產高端奶的市場。“以前進口奶1升至少16元左右,現在都在10元左右。”該主管介紹,去年開始,錫城市面上的進口牛奶品牌一下子多起來,價格也往下走,全年促銷不斷。以蘭特純牛奶為例,前年1L裝蘭特要19.8元,現在跟國產奶價格相差不大。記者在超市看到,最便宜的維加超高溫滅菌脫脂牛奶1L裝會員價只要8.8元。
首頁 上頁 1 2 下頁 尾頁
[責任編輯:王雪峰]
分享到:
無錫新傳媒網版權與免責聲明
①凡本網注明“稿件來源:無錫新傳媒網(包括無錫日報、江南晚報、無錫商報、華東旅游報、江南保健報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬無錫新傳媒網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:無錫新傳媒網”,網絡媒體在來源“無錫新傳媒網”上需加上鏈接www.oedleo.tw,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“稿件來源:無錫新傳媒網(包括無錫日報、江南晚報、無錫商報、華東旅游報、江南保健報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:無錫新傳媒網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與無錫新傳媒網聯系。
權威新媒體傳播新速度無錫新傳媒網新聞熱線:0510-81853981 81853198文明辦網舉報熱線:0510-81853962
二維碼
公式规律一肖中特