首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

這間病房專管胃癌患者“營養治療”

2019-08-22 10:02:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  70多歲的楊阿婆患有胃癌,在接受胃部分切除手術后,胃容量變得小了,一頓只能吃一小碗粥或少量爛糊面,體重下降了30多斤。家人們都很擔心:老人本來就患重病,現在吃不下東西,營養嚴重不足,哪來的抵抗力?

  手術后憔悴消瘦、化療后虛弱無力,這恐怕是腫瘤患者在治療后難免要經歷的痛苦。如果沒有全面的營養保障,只會讓病情雪上加霜。如何幫助患者做好全面的營養管理?在江大附院(原無錫四院),就有一間全市唯一的“全國規范化腫瘤營養治療示范病房”,將專業精細的營養管理項目貫穿患者治療始終。

  60%的胃癌患者存在營養問題

  在該院腫瘤內二科病房,營養管理團隊的醫護人員為楊阿婆做了詳細的評估,根據患者身高、體重,算出一天需要的總能量。“不少患者覺得粥和飯是每天必須要吃的,但由于進食比較少,他們往往吃不下別的東西。”腫瘤內二科病區護士長戴立芬說,粥、面都是碳水化合物,對身體獲得全面的營養遠遠不夠。經過營養專職護士科學規范的評估、診斷后,患者家屬在醫生和營養師的指導下為楊阿婆增加了一種腸內營養制劑,補充蛋白質、維生素、微量元素等身體所需的營養素。一段時間以來,楊阿婆體重一直維持在110多斤,身體也好了很多。

  與楊阿婆一樣,不少胃癌術后患者在規范的營養治療后因體重增加而開心不已,這一切都要歸功于腫瘤內二科2018年起在全市率先實施的“胃癌化療患者全程化營養管理”項目。走進這間全市唯一的“全國規范化腫瘤營養治療示范病房”,營養文化的濃厚氣息撲面而來:病區營養角內,患者和家屬可隨時閱讀醫護人員自制的營養宣傳手冊;走廊墻壁上張貼的食譜大轉盤、體重指數大轉盤、身高標尺旁,經常有患者駐足停留……

  談到優化服務的初衷,項目發起人戴立芬介紹,癌癥是一種消耗性疾病,約有60%的胃癌患者存在營養問題,約有15%的患者因消化吸收差、進食少等原因,確診半年內體重下降10%以上。而營養不良不僅使患者病情雪上加霜,還會降低其化療耐受性,增加不良反應和并發癥,延長住院天數,加重經濟負擔,且直接影響后續治療,令整個治療效果大打折扣。因此,如何盡早發現胃癌患者營養不良風險,進行適當、有效的營養管理,成了腫瘤內二科全體醫護落實“進一步改善醫療服務行動計劃”的重要落腳點。

  全程營養管理讓35名患者獲益

  營養管理,一定要專業、精細、高效。據了解,在新患者入院24小時內,由科主任、護士長、營養師、臨床醫生、營養專職護士組成營養管理團隊,將運用專門的評估量表,對其進行營養風險初篩;如發現營養風險,則在48小時內通過更加細分的主觀整體營養評量表進一步明確患者營養狀況。專業小組將按照測評結果,根據患者營養不良的程度,制定個性化的營養宣教和營養支持計劃,并持續跟蹤評估,及時調整治療方案。營養管理項目將貫穿患者治療始終,即使出院后,護士也將定期隨訪,給予指導,直至患者營養狀況得到顯著改善。

  據統計,“胃癌化療患者全程化營養管理”項目實施一年多來,已有近300人接受了營養風險評估,35名患者通過及時科學的營養干預,獲得了滿意效果。如今,在這間示范病房,胃癌化療患者營養評估符合率從54.3%快速提升至85%。未來,江大附院還將充分運用新理念、新技術,全院推廣實施營養管理項目,并逐步構建時間、空間和內容“三延續”的立體化營養管理體系,讓醫療服務質量更高。

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特