首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

梅雨天,仍是紫外線過敏高發期

2019-06-19 09:20:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  黏黏膩膩,濕濕嗒嗒,一年一度的黃梅天不僅讓人心情變得窩澀,高溫高濕的氣候環境,容易誘發身體出現各種不適,對有基礎疾病的人群來講尤為如此。每逢黃梅季,錫城各大醫院的一些科室也會格外忙碌,在這個特殊的時節,總有一些疾病容易找上門。

  腳癬、濕疹、皮炎,各種皮膚問題都出來了

  黃梅天,環境潮濕悶熱,身體不適最外在的表現莫過于各種皮膚問題了。無錫市人民醫院皮膚科主任醫師畢鳴曄介紹,當下時節正適宜霉菌生長,無數的霉菌散落在空氣、角落、衣被中,對人體產生不良影響。近些天,患有手癬、腳癬、體癬等病人的就診量明顯多了起來,不少人表示,皮膚上的癬有好多年了,一到黃梅季節就開始發作。病人的患處皮膚以癢、紅斑、脫屑等癥狀為主,有的還會有糜爛、紅腫、熱痛等軟組織感染情況。

  當下市面上瓜果蔬菜豐富,各種植物處于茂盛生長期,各種過敏性疾病在此環境中也明顯增多。“皮膚科門診中,大約有50%-60%的患者都是過敏性皮膚問題。”畢鳴曄介紹,最常見的如濕疹、癬菌疹、蕁麻疹等呈高發態勢,除了借助止癢藥膏和抗過敏藥物緩解各種不適癥狀,市民應注意家中衛生,養有貓狗等寵物的注意定期驅蟲,盡量減少過敏原。潮濕悶熱的天氣里,老年人容易發夏季皮炎,兒童中痱子、毛囊炎、癤腫的發生率也會增加。

  濕熱的環境最利于蚊蟲的生長,螨蟲、蚊蠅、隱翅蟲等昆蟲很多。人被螨蟲、臭蟲等叮咬后會產生丘疹性蕁麻疹,皮膚又紅又癢。還有一種叫做隱翅蟲的昆蟲,是一種強酸性的蟲子,一旦拍打在身上,會對皮膚造成酸性腐蝕刺激,產生像抓痕一樣的紅斑,造成隱翅蟲皮炎。遇到這種蟲子,正確的做法是趕走它,而不是將其拍死在皮膚上。

  “最近陰雨連綿,終于不怕曬了。”在不少市民看來,黃梅天似乎可以暫時躲躲灼熱的太陽了。其實不然,當下這個時節仍是紫外線過敏的高發時節,紫外線中的UVA 成分會穿過云層照到皮膚上,引起皮膚老化、色斑、光過敏等情況。不少患者會有光敏性皮炎,尤其要注重防曬。

  心腦血管疾病高發,警惕重癥高血壓

  除了秋冬季節,每年的黃梅季也是心腦血管疾病的易發時節。江大附院(原無錫四院)心內科主任過晶介紹,隨著無錫入梅,濕度高,氣壓低,使人的交感神經興奮性增高,心率加快,心肌耗氧量隨之增加,有心腦血管等基礎疾病的老年人更容易出現胸悶、氣短、血壓增高、煩躁等癥狀。濕熱天氣里,人體排汗量多,增加了血液黏稠度,易導致血栓事件的發生。

  17日當天,該院相繼收治了兩位急性心梗病人。其中一位患者是一位76歲的老人,由于天氣悶熱,加上身體勞累,突發胸痛半小時后被緊急送到醫院。醫護人員快速為其進行急診PCI(經皮冠狀動脈介入治療)手術后,老人轉危為安。值得提醒的是,另一位57歲的患者也是胸痛半小時來院,不過此前兩天他已經出現胸口疼痛的癥狀,只不過時好時壞,沒有引起重視。過晶表示,其實,像該名患者這樣出現胸口疼痛的情況,建議盡早到醫院,通過心電圖等檢查就可以確診,“時間就是心肌,救治的早晚直接影響到預后,希望患者不可大意。”

  醫生介紹,梅雨季節氣溫時晴時雨,氣溫忽高忽低,空調的使用讓室內外的溫差變大,這種環境下人容易感冒。“以往有心衰、冠心病等心臟基礎疾病的患者最怕的就是感冒,因為感冒對身體直接的影響是增加心臟負擔,誘發或者加重心力衰竭等情況。”過晶說,因此有基礎疾病的老年人在時下應尤其注意適當調整生活方式,清淡飲食、攝入新鮮水果和蔬菜、多喝水,早睡早起,午間注意休息。年輕人也應放慢生活節奏,少熬夜,規律作息。

  當然,除了生活方式,高血壓、糖尿病等慢病患者應注重身體指標監測。很多高血壓患者存在一個認識誤區:認為天熱了,降壓藥可以停了。正是這種觀念導致夏季的重癥高血壓患者增多,甚至引發腦血管意外。專家表示,夏季部分患者血壓會存在偏低的情況,但這不意味著可以隨便停藥,正確的做法是在醫生的指導下減少藥量,并且做好血壓監測。

  有人中暑表現為嗜睡,還要關注情緒中暑

  與太陽直射的高熱環境引發的中暑不同,梅雨季多發的中暑情況多是由身體代謝異常引起。江大附院(原無錫四院)急診科副主任孫煒介紹,高溫高濕的外界環境下,人體代謝超過以往,排汗量增加,易引起電解質紊亂,使得中暑的概率加大。有基礎疾病的人群可能有明顯的外在表現,家人會發現患者有嗜睡的情況,總感覺睡不醒,這樣的狀態持續兩天就應引起重視了。

  這個季節,在各大醫院門診,不乏這樣的病人:他們感覺胸悶、心慌、頭昏、乏力、食欲下降等,可各項檢查做下來,發現都沒有什么異常。醫生表示,這種情況,往往是患者情緒中暑了。市精衛中心臨床心理科副主任醫師曹磊明介紹,梅雨天氣壓低、濕度大,人變得煩躁,體溫調節中樞容易發生異常,外界環境加上情緒問題,會在軀體上產生種種癥狀,引發情緒中暑。高溫高濕的天氣中,抑郁、焦慮的患者也會增多,醫生建議可以在室內打造一個相對舒適的環境,適當鍛煉活動,放松心情。

  天氣變化,闌尾炎也會短暫高發

  降雨天氣氣溫忽高忽低,普外科的醫生發現,闌尾炎患者竟也多了起來。近日,無錫二院急診外科6小時內接連收治了10多名闌尾炎患者,普外科的周昱、顧琛等醫生顧不上吃飯和休息,在當日下午17點至22點30分之間的5個半小時內,連續作了4例闌尾手術。其中有一例嚴重的化膿性闌尾炎患者,所幸手術及時,沒引起嚴重并發癥,當天夜里22點34分所有手術才完滿結束。

  外科醫生早就觀察到天氣的忽然變化和闌尾炎、腸梗阻等疾病的發生有關,尤其是闌尾炎對天氣的變化格外敏感。該院普外科副主任醫師陳義鋼介紹,當氣溫、氣壓等自然環境發生明顯變化時,人體一時不能調整、內環境不能及時適應,體質較差的人抵抗力明顯下降,病菌便會侵襲人體。每年黃梅季節,均可見與天氣有關的闌尾炎短暫高發,這時也往往成為普外科醫生最忙碌的時節之一。

  醫生提醒天氣變化時應注意休息和保暖,尤其是有慢性闌尾炎病史的患者更要當心。當發現上腹部或肚臍周圍疼痛伴有惡心不造或者腹瀉時,要及時就診,尤其當腹痛逐漸轉移,最后固定于右下腹部時,可能是闌尾對天氣變化產生反應了。

  兒童大葉性肺炎相對高發,兒童醫院開設晚間門診

  近幾天,在市兒童醫院門診,大葉性肺炎、皰疹性咽頰炎的患兒相對較多。黃梅天細菌易滋生,加上暑期即將到來,不少孩子有可能由于飲食不衛生引發細菌性腸炎,家長要特別注意孩子的手衛生。為緩解晚間兒童就醫高峰,自2019年6月20日起,市兒童醫院將開設“晚間專科門診”,包括兒內科晚間普通門診、兒內科晚間專家門診、兒皮膚科晚間普通門診、兒皮膚科晚間專家門診。具體掛號時間、開診時間及出診地點,家長們可前往市兒童醫院微信公眾號查詢。

  據悉,晚間門診是與急診同時開放的,也就是說,以后晚上帶孩子看病不用擠在急診了,普通疾病可以看門診,甚至還能掛專家號。需要提醒的是,晚間門診開設后醫院將嚴格執行門急診預檢分診制度,家長們一定要了解清楚什么情況帶孩子看急診、什么情況可以看門診。

  除了各種原因不明的高熱,嚴重嘔吐、腹瀉伴脫水癥、休克,急性損傷等危急重癥之外,普通的感冒、咳嗽、腹瀉等疾病以及皮膚科患兒建議門診就診。開設晚間門診是緩解晚間的就診壓力,正常情況下,還是建議白天就診,畢竟白天各項醫療資源更完備,專科更齊全,能提供更優質的醫療服務。(晚報記者 逯恒貞)

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特