首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

愛發火,心煩躁 你聽說過百合病嗎?

2019-06-18 10:04:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  “醫生,這一年來我渾身酸脹、心情煩躁,有時發起火來感覺自己要炸了。家里人也嫌我愛發脾氣,還愛哭。”近日,無錫市人民醫院中醫科副主任武煦峰接診了一位53歲的女性患者,根據患者的自述,通過望聞問切,醫生考慮是百合病。

  患者表示,她時而會感覺臉發燙,嘴里發干發苦,胃口不好,偶爾會頭暈頭痛。在其他醫院檢查過肝腎功能、血糖、甲狀腺功能,頭顱CT 等項目,并沒發現什么問題。武煦峰接診后發現,患者形體壯實、面色紅潤、聲高有力、舌紅苔黃膩、脈弦數,考慮為百合病。

  據了解,漢代張仲景在《金匱要略·百合狐惑陰陽毒病證治》中首次提到百合病:“百合病者,百脈一宗,悉致其病也。”其癥狀為“意欲食復不能食,常嘿嘿,欲臥不能臥,欲行不能行,欲飲食,或有美食,或有不聞食臭時,如寒無寒,如熱無熱”。用白話文表述百合病的主要癥狀是精神、飲食、睡眠、行為、語言、感覺的失調。武主任介紹,這種病多為情志失調、肝郁化火所致,治療一般考慮給予疏肝解郁、清肝瀉火。針對這位患者的情況,武主任用“丹梔逍遙散”辨證加減,治療后復診時患者癥狀明顯好轉,經過一段時間的調理,患者的病癥基本消失。困擾自己一年多的難題終于得到解決,患者及家屬向武主任連連道謝。

  據介紹,該病為余熱傷陰,或因五志化火引起陰虛內熱進而導致腦神失養所致,臨床上也常見病程日久,脾胃功能失調而痰熱內蘊的證型,與西醫學抑郁癥的主要癥狀有諸多相似之處,可以說五志化火所致的百合病是西醫抑郁癥中的一個類型。臨床中,對西醫檢查無明顯異常,但自覺癥狀較多,合并有焦慮、抑郁的患者,中醫科醫生會辨證采用疏肝解郁、清肝瀉火、養血安神、滋補肝腎等方法,以改善患者的不適癥狀。 (仁醫)

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特