首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

無錫15歲以上男性過半吸煙

2019-06-17 10:07:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,記者從無錫市疾控中心獲悉,2018年無錫市首次開展監測范圍覆蓋所轄七個縣區的成人煙草流行調查。結果顯示,我市居民現階段吸煙情況不容樂觀。男性吸煙率遠高于女性,15歲以上男性吸煙率達到50%以上,但主動去戒煙門診的還不多。無錫市人民醫院是我市最早開展藥物輔助戒煙治療的醫療機構,但一年的服務量只有200例。

  市疾控中心副主任錢燕華介紹,世界衛生組織統計顯示,全球每年因吸煙導致的死亡人數高達600萬,超過因艾滋病、結核、瘧疾導致的死亡人數之和。煙草危害是全球最嚴重的公共衛生問題之一,現在吸煙者中會有一半因吸煙提早死亡;因二手煙暴露所致非吸煙者年死亡人數約為60萬。2018年,我市共有1.2萬人死于癌癥,占總死亡人數的1/3。其中,位居我市居民死亡第一位的癌癥正是肺癌。眾所周知,肺癌的發病重要危險因素之一便是吸煙。

  目前,市民對于吸煙和二手煙危害的知曉率較高,而對低焦油卷煙、電子煙的危害認識不足。大多數人還是將吸煙當做一種“自愿選擇的不良習慣”。另外,煙草業為了提高銷量,宣傳“降焦減害、淡味煙、濾嘴煙、低尼古丁煙、中草藥煙……”,對公眾誤導非常厲害。其實,降焦不能減害,卻令吸煙者心安理得地抽更多的煙,實際上危害更大。

  無錫市衛健委副主任杭蘭生介紹,近年來,我市公立醫療衛生計生單位已全部建成“無煙衛生計生機構”,所有公立學校均已建成“無煙學校”。“我市二級(含)以上醫院基本上開設了戒煙門診,二級以下醫療機構則開設戒煙咨詢室。希望通過全社會共同努力營造無煙環境,構建無煙城市。”杭蘭生表示。 

[責任編輯:顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

新聞日歷

更多

網羅天下

公式规律一肖中特