首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

無錫名廚再“出征” 中國味道“威震”新西蘭

2019-06-05 09:48:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  6月4日獲悉,新西蘭當地時間6月2日晚6時,2019新西蘭“中國旅游文化周”亮點活動——“中國味道:江南美食工作坊”,在新西蘭首都惠靈頓商業鬧市區的富臨酒家精彩亮相。繼春節期間“炫技”西班牙馬德里后,無錫又有六位名廚“出征”新西蘭,中國味道在海外“一展雄風”。

  本次活動是中國文化和旅游部倡議的2019年“中國旅游文化周”框架內項目,融合了江南美食展示、“美麗中國”江蘇旅游圖片展、《中國,超乎你的想像》江蘇旅游名勝紀錄片展映、中國旗袍秀表演、傳統民樂演奏等多維度呈現。在中國駐新西蘭使館支持下,新西蘭中國文化中心、中國文化和旅游部中外文化交流中心作為聯合主辦方,特邀無錫君來酒店管理集團有限公司攜麾下6位名廚到訪新西蘭一展拿手絕活,為新西蘭食客奉上一席清雅脫俗、獨具江南風韻的“中國味道”。

  在現場,陳曉明等6位身手不凡的無錫名廚親自掌勺了8道經典淮揚菜,主持人逐一介紹了菜肴的文化背景、典故淵源、食材特性及養生功效。當這些菜品被次第端上餐席時,新西蘭食客大開眼界:從精致前菜“水韻江南碟”到開胃頭湯“惠山雞湯豆腐花”,從源自宮廷典故的“經典雙品匯”到凸顯太湖船菜功力的“花雕汁鱈魚”,從中國食客耳熟能詳的“淮揚煮干絲”到散發濃郁江南氣息的“古法酒釀圓子”,一道道極具視覺享受的淮揚名菜,按照中國古樂“散起、入調、幽韻、淺唱、終曲”等結構漸次入席,讓新西蘭眾食客滿目生香、不忍舉筷。期間,出神入化、名揚海外的淮揚菜刀工技藝展示,將現場氣氛推向高潮。刀工絕活“菊花豆腐”的現場制作,讓新西蘭食客見識到中國菜肴傳承不衰、極致追求的精湛工藝與造型美感:豆腐被切出如絲花瓣、入水即刻綻放成菊花,堪稱一絕。一廂是如畫美食依次入席,一廂是琵琶弦音叮當奏響,伴隨著旗袍姑娘的娉婷步伐,輔之江蘇麻編、蘇繡等非物質文化遺產項目展示,獨一無二的“中國味道”地道呈現。

  “中國人常說民以食為天,我只道是中國美食花樣繁多、不勝枚舉,這一番淮揚名菜展示,6位名廚匠心打造的八道菜式,讓我看到了不一樣的中國飲食文化,美食如畫,入口清爽,堪稱一次視覺、味覺的雙重享受。”惠靈頓城市大使西蒙·沃爾夫議員如是說。此次率隊出訪斐濟、新西蘭的中國文化和旅游部中外文化交流中心處長趙影表示,中國飲食文化源遠流長,在海外亦享有盛譽,隨著中國文化走出去的步伐不斷加大,中國菜已成為世界了解中國的重要窗口。(記者 天易)(圖片由君來集團提供)

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特