首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

酸奶里號稱“十幾億”的益生菌 到底有沒有用?

2018-12-11 10:56:00來源:中新社
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近年來,市場上各類補充益生菌的食品和保健品層出不窮,酸奶也是榜上有名,有些動輒號稱添加了十幾億益生菌的酸奶會宣稱自己功效強大,排毒、美容、通腸、減肥、增強免疫力等功效樣樣精通。

  那么,益生菌到底是何方神圣?含有益生菌的酸奶真的有那么神奇的功效嗎?北京友誼醫院營養科主治醫師畢研霞,從專業角度講講益生菌到底是什么吧。

  益生菌是何方神圣?

  益生菌并不是特指某一種菌,而是指可以通過改善宿主腸道菌群平衡對宿主發揮有益作用的活的微生物的總稱。

  健康人的腸道里有3種細菌:有益菌(益生菌)、有害菌和條件致病菌。

  這些細菌按一定比例存在,通過多種途徑抑制致病菌的過度繁殖,調整人體防御機制以對抗入侵的病原體。“益生菌”對維持菌群平衡,防止因菌群失調引起的腹瀉有積極作用。

  “足夠數量”的“活的”益生菌才益生

  首先,每毫升酸奶中至少要有幾千萬個到幾億個活菌,才能發揮理想的保健功能,但是目前我國還沒有對酸奶產品中的益生菌活菌含量和檢測方法定標準。我們看到的一些品牌酸奶標簽上標注含有高含量的益生菌群,因為沒有標準的硬性要求,那么對于這些酸奶中是否真的含有這種菌、數量是多少,相關監管部門也無法檢測監管了。

  其次,含有益生菌的酸奶想要發揮功能的前提是益生菌是“活的”。酸奶在剛剛生產出來的時候會帶有大量活菌,之后必須保證酸奶的冷鏈運輸及儲存溫度保持在4℃左右,否則益生菌會因保存溫度的變化而死亡,而到達我們消費者口中的酸奶已經經過包裝、出廠、運輸、上架、銷售等一系列過程,里面有活性的益生菌到底還幸存多少?這個不得而知。

  再次,這些活性菌在咱們從口中喝下了,進到消化道之后,能否經受住胃酸和膽汁的刺激,又有多少能存活到進入大腸并定居下來進而發揮作用,更是一個未知數。

  益生菌不應該是選擇喝酸奶的唯一理由

  “酸奶”是在牛奶中加入保加利亞乳桿菌和嗜熱乳酸鏈球菌,使牛奶中的乳糖發酵進而形成的凝固性乳制品。其與牛奶最顯著的差異在于它含有大量的乳酸及有益于人體腸道健康的活性乳酸菌。

  雖然在酸奶的營銷中,商家通常會給予益生菌濃墨重彩的一筆,但其實我們沒必要把它作為吃酸奶的理由,因為其中的益生菌有多少,到底能起到多大作用,臨床證據并不是那么充分,因此我們把它作為一種含有優質蛋白質的補鈣佳品即可。

  益生菌并非多多益善

  從預防或治療腸道疾病角度而言,適量補充益生菌的確能對這部分疾病有抵御或治療作用,但選擇時需要根據活性菌株的種類、數量及不同年齡來選擇,最好找專業醫生給您推薦。

  因為不同年齡層所需要的益生菌數量是不同的,兒童不宜喝得過多,他們正處在發育中,太多的“外力”反而會對其嬌弱的腸胃產生不良影響。

  此外,研究表明補充益生菌改變的只是腸道微生態,并沒有研究表明益生菌能影響人的免疫系統,增強免疫力。所以對于益生菌,我們也不可盲目濫用,以免對健康帶來負面影響。

  (中新社)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特