首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

一個家族十余口人上同一所學校 “讓母校成為學生致敬的地方”

2019-06-03 11:08:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
  從祖父到孫女,一門五代輔仁人;從學生到教師,一家10口人結緣輔仁;從創校到當代,輔仁聯結百年家族史。近來,“尋找輔仁家庭”的消息在無錫不脛而走。為什么百余年里,無錫市輔仁高級中學始終能保持旺盛的生命力,吸引無數家庭的關注?日前,在輔仁高中的校園里,校長張軍向記者透露了其中的“秘密”。

  回眸 

  辦學百年吸引眾多“鐵桿粉絲” 

  2016年9月,張軍開始“執掌”輔仁高中,兩年多來他一直在讀輔仁這本厚重的書。他說:“隨著對學校越來越了解,我越來越能體悟到每一代輔仁教職工身上沉甸甸的責任。” 

  輔仁中學創建于1918年,不久便以精設課程、延聘名師、嚴格管理贏得社會聲譽。學校創始人之一的李石安,家族五代人中有14人就讀輔仁中學。曾在輔仁任教的張養生,其妹妹、兒子、女婿、甥孫女等10名親屬均與輔仁結下不解之緣。1966屆畢業生陸敏芙回校擔任歷史老師,至今從事校友會工作,她的丈夫、兒子、外甥女等家人均在輔仁從教過、就讀過。 

  畢業53年的校友鄧偉說:“我們一家四個輔仁人,雖然一世平平淡淡,但是在輔仁中學‘仁愛謹嚴’的校風熏陶下,踏實工作,誠實做人,淡泊樂觀,熱愛生活。我們感謝輔仁,我們熱愛自己的母校。” 

  育魂 

  造就新時代的君子 

  這兩年,張軍一直在思考:如何持續擦亮輔仁這塊牌子?翻閱校史材料,國學大師錢基博在輔仁中學第二屆畢業禮上的一段話為他指明了方向。錢基博說:“獨念貴校以輔仁二字命名,所以表見貴校教學之目的,在造就君子。”2018年的高三成人禮上,張軍提出新時代輔仁的育人目標即“造就君子”,即有正氣、文氣、朝氣、大氣的新時代青年。 

  課程、活動是實現育人目標的重要載體。在輔仁,“行走蠡湖”“大師非遺課”等一批校本課程在培養學生綜合能力上發揮了重要作用。近年來,學校邀請了多位知名非遺傳承人來校開設課程,如泥塑大師喻湘蓮、刺繡藝術家趙紅育、古琴藝術傳承人潘一東等,引導輔仁學生樹立文化自信。 

  “行走蠡湖”在輔仁高中已經開展很多年了。每年春天,全體高一學生走進長廣溪濕地公園、探訪江南大學,親近生態自然、在徒步中思考。值得一提的是,2018年起,行走里程延長至30公里,這給學生帶來不小的挑戰。“有的學生一天走下來,腳上都冒起了水泡,但是他們堅持了下來,突破了自己,也令家長、老師贊嘆。”張軍說,“在邁向造就輔仁君子的途中,我們能夠接近教育的本真,培養全面發展而有個性的人。” 

  合奏 

  一根棒棒糖、一條紅繩暖心田 

  一條紅繩系在手腕,這成為輔仁高考生的“標配”。這幾天,給每個考生送棒棒糖、紅繩的計劃又添在了張軍的日程表上。“我們要在學校里營造師生關系融洽的氛圍,讓孩子們熱愛校園,喜愛老師。”張軍說,校長也不例外,“前不久,在‘百靈鳥’合唱比賽上,我還自掏腰包給參賽學生買了奶茶喝,祝賀他們獲得金獎。” 

  老師對學生的愛遍布了輔仁校園里各個角落。每天中午12點到13點是老師答疑解惑時間,教室里、走廊里、辦公室……處處是學生刻苦學習的亮麗風景線。師生關系的融洽,還帶動一批資深老師潛心鉆研教學技能、傾心指導青年教師、用心提升班級管理能力。 

  錢軍先省吃儉用,資助貧困學生,身患重病卻堅守教學一線,把教學經驗傳授給青年教師;陳廷華的寒暑假都用在教科研上,他一手打造了江蘇省生物科學探究基地,最終獲得了江蘇省教學成果獎特等獎; 唐建勛自學繪制表情包,用學生喜聞樂見的形式管理班級事務,一度成為“網紅”班主任。輔仁校園里發生的感人故事不勝枚舉。 

  “我希望每個畢業生再回看母校時都會說一句,‘致敬我成長的地方’。”在張軍看來,在新的一百年開啟之際,當代輔仁人依然要繼續奮斗,讓“上輔仁”成為錫城百姓的一種追求。

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特