首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

本周五高三考生將走進高考考場 考前準備,請注意這些細節

2019-06-03 11:06:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  本周五,2019年高考即將拉開大幕,在最后的考前停課復習時段里,即將走進高考考場的考生們需要做好哪些準備?有什么需要特別注意的細節?對此,記者采訪了太湖高級中學高三年級級部主任廉鈞雷老師,她從作息、飲食、交通等方面給出了一些建議。

1559528895217070959.jpg

  調整考試時段的精神狀態

  最后的幾天,廉老師認為考生首先要盡量保持常態的作息規律,調好自己的生物鐘。“有些考生因為臨近考試了,覺得必須要抓緊最后的每一分一秒,而學習到很晚,這樣做直接會影響第二天的狀態。這段時間,考生可以適當提前就寢的時間,保證身體獲得充分的休息。晚上10點后就不要再看復習資料了,也不要說話,即便有時睡不著,也要平躺調整呼吸培養睡意。”

  另外廉老師表示,考生可以根據不同科目安排的考試時間段來調節自己的思維活躍度,比如語文考試是上午9點開始考試,語文的復習就可以針對性地在這個時間段進行。上午和下午的考試之間午間時段,建議有條件的考生平躺休息,但是考生一定要定好鬧鐘,或者請家長提醒,以防睡過頭。

  平衡膳食,切忌臨考“進補”

  考前和考試期間,合理搭配考生的營養也十分重要。廉老師說:“有的家長覺得孩子這段時間辛苦了,要好好‘補一補’,其實這樣會打亂原有的飲食規律,破壞膳食平衡。”家長在準備飲食時,盡量做到搭配多樣,清淡易消化,這樣有利于大腦活動,考生切忌暴飲暴食。

  也有家長認為可以多吃一些水果,建議西瓜、芒果、菠蘿等較寒涼、可能引起過敏反應的水果要少吃,以免出現腹瀉等情況影響考試。

  在考試當天,考生不要喝過多的水,也不要喝茶、咖啡等飲料,以防考試時頻繁上廁所,影響考試狀態。如果考試期間午餐在外就餐,家長也要合理考慮衛生和葷素搭配等問題。

  交通出行時間要考慮提前量

  6月6日下午,考生和家長可以先到所在考點進行“踩點”。廉老師表示:“這件事一定要考生自己做,不能由家長代勞,也不要走馬觀花。不少考生都是跨校參加高考,心理上難免會因‘客場作戰’而出現緊張感。‘踩點’ 可以讓考生提前熟悉考場環境,緩解這種緊張。”考生在踩點時首先要注意考場分布圖和指示牌,清楚自己所在的樓層、教室,前往考場的路線,還要知道離考場最近的廁所和考務辦公室、醫護點等服務設施在哪里。

  踩點也是對交通出行時間的一次“模擬”,考生和家長可以由此估算前往考點所需的時間。今年高考恰逢端午小長假,不會碰到工作日的早高峰,但也千萬不能因此而大意。家長和考生要充分考慮到交通狀況的復雜性,提前規劃一條備選路線。廉老師提醒:“考生入場時間語文和英語學科是考前30分鐘,其他學科是考前20分鐘。特別要注意的是,英語考試因為有聽力,是開考前15分鐘禁止遲到考生入場,其他學科是開考后15分禁止遲到考生入場。所以時間安排上要有一定的提前量,建議考前一小時左右就抵達考場。”

  仔細檢查要帶和不能帶的物品

  準考證和身份證是考生進入考場的有效證件,每場考試出發前考生都要檢查是否攜帶,并妥善保存。萬一發生忘帶或遺失的情況,考生不能慌張,在確保準時到達考點后,向送考老師或考點工作人員尋求幫助。

  考生只準攜帶0.5毫米黑色墨水的簽字筆、正規的2B鉛筆、直尺、圓規、三角板、去除封套的橡皮、小刀、透明筆袋等物品進入考場。廉老師建議這些文具,特別是2B鉛筆要在正規的商店購買,避免買到假貨影響機器讀取答題卡信息。由于考場內不能傳遞考試用品,如考試時出現問題,考生可以向監考老師求助。

  考場內設有時鐘為考生提供時間參考,所以考生不能戴手表。手機、對講機等具有發送接收信息功能、存儲記憶錄放功能的設備,涂改液、透明膠、修正帶等物品也是嚴禁帶入考場的,進入考場前考生要仔細確認。進考場后也最好再檢查一遍,如果發現了禁止攜帶的物品及時交給監考老師。如果開考后被發現這些物品,將以違規論處。

  關注天氣、衣著等其他細節

  考生和家長應提前了解高考當天的天氣情況,如果遇到下雨天,雨具必不可少,同時家長最好為考生準備全套的更換衣物,淋濕的情況下可以替換,讓考生以舒適的狀態參加考試。如高考當天溫度比較高,考生可以選擇穿寬松、透氣性好的棉麻質地的衣服。

  每個考點都設有金屬探測儀,為了方便快速通過入場,考生一定不要穿有金屬紐扣或裝飾的衣服、鞋子,也不要佩戴金屬首飾。盡量穿沒有文字的衣服,尤其是英語考試時不穿印有英文的衣服。

  考試時可以帶飲用水入考場,但不要帶有顏色的飲料,瓶身的包裝紙要撕掉,也可以帶蓋子能擰緊的水杯。“瓶裝水和水杯不要放在桌上,以免打翻弄潮試卷,造成不必要的麻煩。”廉老師說,“喝水除了解渴,在遇到卡殼的題時,喝口水可以幫助考生調整一下心情,但不要一下子攝入過多。”

  在每一科考試結束以后,考生不要浪費時間和精力去對答案,這種患得患失的心態可能會影響后續其他科目的考試。家長也不要主動詢問考試的情況,如果感覺不順利,告訴考生“考一門丟一門,不能只關注一時的得失,要積極地為下一門考試作準備”。

  


 

  來源:無錫日報 江南晚報 無錫觀察 無錫新傳媒

  作者:越蘇 

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特