首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

優化招生方案 完善監管機制 無錫民辦學校招生“降溫”了

2019-06-05 10:03:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  6月3日起,我市民辦小學第一志愿錄取工作開始,6月6日起民辦小學第二志愿的錄取也將開始,6月8日起各公辦小學將陸續發放錄取通知書。據了解,全市幼升小、小升初升學人數在逐年增加,但今年報名民辦學校的人數較往年有所“降溫”,家長擇校趨于理性。這還要歸功于我市通過一系列相關舉措緩解擇校熱,同時促進義務教育均衡發展。

  ■優化招生政策 家長報名趨于理性

  從教育局公布的統計數據來看,今年報名民辦小學的總人數比去年有所下降。與去年部分熱門民辦小學吸引近8000人報名的“盛況”相比,今年報名人數最多的學校共收到4000多個志愿填報信息。部分熱門民辦初中的報名人數由去年的近6000人下降為4000人左右。

  市教育局相關處室負責人表示,這與今年錫城義務教育招生入學政策較往年有所調整相關。今年無錫市區小學和初中招生工作意見中明確了實行公、民辦學校同步招生,比如小學階段招生,5月18日公辦小學啟動驗證材料工作,各民辦小學則開始組織面談。初中學校的招生工作也是同步啟動,學生信息核對整理也同步進行。

  這一舉措有利于家長提前規劃,并確定報名學校。另外,在民辦小學報名時采用梯度志愿填報,學校數量限定2所,初中階段報名學校數量也限定“2+1”,一定程度上限制了部分家長盲目填報的現象。

  “雖然今年幼升小仍然可以填報2所民辦小學,小升初可填報3所學校,但從后臺數據來看,很多家長最終只填報了一所學校。”該負責人說,減少民辦學校的申請數量,一定程度上能夠引導家長理性為孩子選擇適合的學校,緩解他們因過度擇校引起的焦慮情緒,也能減輕部分家長和孩子奔波于多所學校面談帶來的負擔。

  采訪中,不少還沒有收到錄取通知的家長表現得比較淡定。家長李先生說:“能上民辦小學不錯,上家附近的公辦小學也不錯。”還有一些家長稱,報民辦小學只是想讓孩子多一些經歷和體驗。理性的家長越來越多,究其原因不難發現,隨著我市不少新學校相繼啟用,滿足了不少家庭就近入學的需求,另外我市堅持數年開展的改薄工程、骨干教師流動等舉措,使得區域間、城鄉間義務教育優質均衡發展成效顯現。

  ■技術與監督并舉 確保招錄公正公平

  如何確保招生工作公平、公正,一直是社會關心的話題。采訪中了解到,近年來我市從“技術”和“過程性監督”兩方面保障招生工作不走偏。

  去年招生工作啟動時,我市就在省內率先使用統一平臺招生。到今年,該平臺更加穩定,功能更加豐富,所有民辦小學、初中及公辦特色初中(班)的招生計劃、招生進度、面談時間、報名人數等信息都在平臺上顯示。任何一名幼兒園或者小學的畢業生以及家長都可以登錄平臺瀏覽相關信息。該負責人介紹:“統一報名平臺向社會相關人群開放,有利于社會對我們招生工作的監督。我們還組成了督察小組,全程監督所有民辦小學、初中,公辦特色初中(班)的面談工作,確保公平公正。”據了解,學校在開展面談前都會向市教育局提交面談方案,由該局專門聘任的專家審核面談內容。在學校組織的面談過程中,教育局還會組織人員進行全程跟蹤和監督。

  在收到錄取通知的家長中,也有人對招生政策理解不透徹而產生疑問。有一名家長稱,自己先帶著孩子去第二志愿學校面談了,之后并沒有到第一志愿學校面談,卻收到了第一志愿學校錄取的通知,有些摸不著頭腦。還有孩子已經被第一志愿錄取的家長,更看好第二志愿學校,詢問不去第一志愿學校繳費是否可以進入第二批次錄取。

  對此,市教育局相關處室負責人表示,即使不參加第一志愿的面談,仍有可能被第一志愿學校錄取。“面談并不是學校錄取學生的唯一標準。如果學校認為學生符合錄取標準,即可招收。”針對放棄第一志愿,想讓孩子去第二志愿學校的家長,市教育局早在5月23日就發布通告強調:民辦小學錄取期間,凡是被第一志愿錄取的學生(學校在招生平臺點擊錄取即算作錄取,與是否繳費無關),不得被第二志愿或其他民辦學校錄取。如果放棄第一志愿錄取,只能回到公辦小學就讀。


  來源:無錫日報 江南晚報 無錫觀察 無錫新傳媒

  作者:秋實 

[責任編輯:冷雨]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特