首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

《督察規定》為生態環境建設再添“利劍”

2019-06-18 17:41:00來源:無錫新傳媒網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《督察規定》),首次以黨內法規形式,明確督察制度框架、程序規范、權限責任等,充分體現了黨中央、國務院強化督察權威,將為依法推動督察向縱深發展、不斷夯實生態文明建設政治責任、建設美麗中國發揮重要保障作用。

  綠水青山就是金山銀山。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,圍繞人民對美好生活的向往,從藍天保衛戰、碧水保衛戰再到凈土保衛戰,環保督察鐵血手腕整治了一批又一批的污染亂象、關停取締了一批又一批工業污染問題企業、問責了一批又一批地方政府環保不作為、亂作為情況......黨和政府以實際行動捍衛綠水藍天,努力向人民群眾交出合格的生態答卷。

  污染防治在“一時”,也在“一世”。環保督察不僅僅是為了解當下的環境難題,也是為國家發展謀未來之道。因此,環保督察既要謀一時的“快見效”,又要看世世代代的“見長效”。十八大以來,中央已經通過環保督察,亮劍解決了以霧霾、工業廢氣為代表的大氣污染問題,以水質不達標、河流污染為代表的水污染問題,廢品垃圾處理粗放帶來的土壤污染問題等一系列的環境問題,生態環境質量持續好轉。《督察規定》的出臺,進一步展現了國家打贏污染防治持久戰的決心和毅力。將環保督察制度化、規范化,讓環保督察能更好助力美麗中國建設。

  污染防治在“一域”,也在“全局”。《督察規定》的出臺,意味著環保督察不僅僅要解決人民群眾反映強烈的環境污染和生態破壞問題,還要從國家發展全局高度規劃整體督察工作。《督察規定》明確將落實新發展理念、推動高質量發展等內容納入督察范疇,引導地方黨委和政府樹立高質量發展理念,以督察整改促進整體區域轉型發展,從根本上改變發展與保護一手硬、一手軟的情況,倒逼區域產業轉型升級,確保“綠色”真正成為中國發展的鮮明底色。

  心中有方向,腳下才有力量。《督察規定》站在國家發展的戰略高度,繪就了未來中央環保督察的工作藍圖,也必將會以更加科學、更加嚴密、更加有效的思路舉措,讓環保督察成為推動落實生態環境保護責任的硬招實招,持續推動環保督察向縱深發展。(彭瀚)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特