首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

融合創新,擴大主流媒體影響力版圖
——學習習近平總書記“1·25”重要講話精神心得體會之十一

2019-06-18 10:46:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

堅持內容為王,推動融合發展

無錫日報社 盧晶

  “推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論。”1月25日,習近平總書記在主持中央政治局集體學習時,對推動媒體融合發展、建設全媒體做出了這樣的頂層設計——“建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。”

  應該看到,媒體融合大勢已起,各類新興媒體、新型媒介漸次崛起,昔日的紙媒黨報面臨的競爭環境發生了重大變化。如何實現融合發展,打造黨媒強大傳播力、引導力、影響力、公信力?習近平總書記曾闡述過:融合發展關鍵在融為一體,合二為一,要盡快從相加階段邁向相融階段,著力打造一批新型主流媒體。需要強調的是,內容永遠是根本,融合發展必須堅持內容為王,以內容優勢贏得發展優勢。

  在信息繁蕪的今天,來自于各種網絡終端與新媒體平臺的普通信息產品已經過剩,作為黨報,其新聞更應該呈現“精華”的一面,因為讀者比以往更需要個性化、立體化、有思想、有溫度的新聞產品,黨報應該成為精品新聞的生產者和提供者。無疑,這對黨報新聞的采集、整合、提煉和呈現,提出了更高的要求。作為一名地方黨報的要聞版編輯,尤其要在實踐“內容為王”理念上進行有益探索。

  以媒體融合實現同頻共振,以相互滲透拓展傳播新渠道。融媒體時代,黨報要參與并占領傳播格局話語權的高地,在精品生產的同時,還要考慮與新媒體端的互相滲透、相互支持,實現“同頻共振”,拓展傳播新渠道。這就要求報紙把內容原創、權威報道、觀點提供等方面的優勢向新媒體端滲透,用專業權威的報道、理性客觀的解讀、深入獨到的分析引領輿論,發揮好風向標、定音鼓的作用。

  以事件切入民生痛點,以議題設置提升新聞參與度。在數字化閱讀時代,碎片式、快餐式閱讀蔚然成風,刷屏式“速讀”盛行,而能讓人捧報“慢讀”的利器之一,且由實踐已屢屢證明的,很多都屬于公共事件的新聞報道。其中,選題是關鍵。一方面,通過對社會生活中與大多數人利益相關、情感相通的公共事件的報道,切入民生“痛點”,產生最大共鳴;另一方面,通過議題設置,與讀者和職能部門展開互動,提升政府部門的決策水平與工作效能,力促公共事件的有效化解。

  以新聞調查彰顯品牌,以眼腳腦筆力體現產品稀缺性。在人人都有“金話筒”的自媒體時代,都說缺的不是新聞,而是尋找新聞的“眼睛”。的確,政府信息不再獨享,傳播渠道不再單一,黨報新聞產品能脫穎而出,總需要依靠一點“抓手”——客觀、獨立的新聞調查,應該是其“長袖善舞”的法寶。雖說獨立調查也不是報紙獨有的新聞產品,但黨報擁有多年來積累的嚴謹作風功底,有一批擁有新聞采訪“牌照”、擅于客觀獨立調查的采編隊伍,有嚴格細致的審查流程和編校實力,能最大限度地揭示問題的本質和生活的真相,同時也能最大限度地控制風險。

  “優化營商環境”的全媒體微調研產品融入了圖表、視頻等元素,使報道更立體直觀。

立體化、互動化傳播,讓主流媒體更靈動

無錫日報社 石洪萍

  信息技術的發展、全媒體時代的到來,讓輿論生態發生了顛覆性變化,對主流媒體能否牢牢掌握輿論場主導權提出了全新要求。對主流媒體來說,要善于運用信息革命新成果,研究受眾的信息接收行為、心理,積極擁抱媒體融合新時代,勇做弄潮兒,占領新陣地。

  立體化傳播,放大新聞傳播效應。過去,傳統媒體主要是指平面媒體,傳播介質較單一,信息抵達率、接收率都有限。互聯網興起后,紙、網、端多種傳播渠道的齊頭并進讓信息傳播更加立體,地域覆蓋面、受眾覆蓋面更廣。近年來,國內媒體紛紛加快新媒體建設步伐,“中央廚房”成為新標配。但從實際運作來看,很多傳統媒體與新媒體之間還存在著“兩張皮”現象,稿件在報紙上見報后,新媒體把稿件編排方式改一改,再加點圖片和資料鏈接,就算完成一件新媒體作品了。媒體融合首先是人的融合,要我中有你、你中有我,你就是我、我就是你,記者、編輯不再有傳統媒體和新媒體之分,記者抵達新聞現場時就要考慮如何對內容進行立體化傳播。今年3月,無錫日報社推出“優化營商環境”的全媒體微調研,在制定報道方案時采訪團隊就確定要對報道進行立體化傳播,采訪期間,同步進行了圖片拍攝、音視頻錄制和資料搜集,稿件在報紙見報后,還在無錫新傳媒網和無錫觀察客戶端進行了融媒體產品發布,圖片、音視頻的加入,讓信息容量更大、傳播方式更生動,放大了傳播效應,受到了讀者好評。

  互動化傳播,讓內容生成更多元。傳統媒體的信息傳播多采取的是“我寫你看”或“我說你聽”模式,但在信息技術飛速發展和觀念多元的當下,受眾已不單單接收信息,而是參與到信息的生產中。實際上,通過受眾參與度的高低,也能衡量出信息的抵達率、點擊率、點贊率高低。無錫日報在新聞信息的生產傳播過程中,特別是對規劃、交通、衛生、教育等受眾關注度較高的民生領域信息采寫,很注重與讀者的互動。稿件發布后注意收集讀者留言,再帶著其中的疑問繼續進行深入采寫,這樣出爐的新聞會更加接地氣,內容觸及的廣度和深度也會大大延展,增強了信息的可讀性、實用性,提升了新聞價值。實際上,受眾不光可以參與到信息的生產中,觀點的碰撞同樣可以提升報紙的思想價值。無錫日報時評版的QQ群聚集了本地一大批評論作者,在平時的話題互動中通過觀點的討論和碰撞常常能擦出思想的火花。今年水果價格高,在討論時有群友提出不能就價格談價格,應該探討城市還需不需要農業,都市人能不能圓自己的田園夢,報紙編輯由此關注啟發,寫了一篇《小小菜地何以成為都市人的夢想?》的言論,因角度獨特、觀點新穎而受到讀者點贊。

  媒體的人力資源是有限的,受眾則是媒體的資源富礦,主流媒體要善于用好受眾資源,協作生產傳播信息,才能讓主流媒體始終與受眾零距離、心貼心,牢牢占據輿論場主陣地。

積極做好“上陣兵”,才不會被時代淘汰

江南晚報社 朱靖

  人人可以有網絡平臺賬號、自媒體發聲此起彼伏,新時代媒體格局最明顯的特征是——“不論英雄出處”,綜合比拼信息到達率、傳播力和變現力。由此,綜合能力小而活、小而強的自媒體,才會讓傳統媒體羨慕。事實上,不少傳統媒體也在內部人財物及渠道資源整合后,努力在旗下拓展更多有自媒體色彩的“工作室”“微頻道”。然而成效不同,有的風生水起,有的狀態不佳,成敗差異很大程度上取決于“上陣兵”的數量和質量。

  “上陣兵”,顧名思義就是要站在一線工作的人。傳統紙媒大致有采編、印刷、投遞3個主要環節,而新時代媒體最起碼需要采編、制作、播發、運維4個主要環節,特別是當同一新聞事件需要多個表達方式傳播時,就不是傳統媒體那樣一個記者一篇稿、一個編輯一個版,可以靠單人超強能力解決了。于是,不少傳統媒體“上陣兵”數量不夠導致的弊端顯而易見——全面觸網后貌似各類平臺賬號又多又全,卻礙于人手緊缺精耕細作不起來,短板較多。

  “上陣兵”還需要有足夠的質量。信息產品內容的生產、傳播以及價值開發是全鏈條的競爭,鏈條的每一環都要盡可能集聚精兵強將。發現線索并準確研判出價值,需要有足夠經驗的人;扎實采寫、圖文影像捕捉周全,需要有足夠經驗的人;快速編輯、高效剪輯提煉出最吸引人的亮點,需要有足夠經驗的人;內容播發后第一時間找到二次傳播的落點、通過互動增強用戶黏性、開發商業及社會公用價值,需要有足夠經驗的人。一些媒體犯低級錯誤、傳播效果不好、難以獲得效益附加值,并不是因為沒有審核體系或員工不夠努力,而是因為沒有足夠多有經驗的人在全鏈條上發力。

  新時代媒體的競爭包含內容、技術、運維等多個維度,這樣的格局決定了再強的個人無法戰勝成熟運作的團隊。那些風生水起的自媒體在初期創業后,逐步建立起團隊做大做強,就是明證。

  結合習近平總書記提出的“四全”媒體——全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,這就更要求傳統媒體轉變內部生態,加大各個環節人才的培養力度,各類精兵強將多了,就不愁打造不出實力強大的團隊。再看習近平總書記對人民日報的“俠客島”“學習大國”等多個工作室的贊許,實際上是贊許了人民日報靈活的人才培養使用機制。這種媒體管理方面的探索,值得每一個傳統媒體在轉型發展中對標借鑒。

  積極做好“上陣兵”,才不會被時代淘汰。每一個身處新時代的媒體人,都應該有這樣的自覺。

奏響全媒體“大合唱”,形成輿論引導合力

江南晚報社 蔡佳

  媒體融合是互聯網時代的媒體產業發展趨勢,也是鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論之需。在這場前所未有的變革與輿論生態重構中,怎樣讓媒體融合形神兼備、筋骨強健?習近平總書記的重要講話為主流媒體指明了媒體融合的奮斗方向,樹立了走媒體融合發展之路的堅定信心,更激發了媒體人前行的激情。

  融媒體時代,是變革的時代,如何下好媒體融合發展這盤棋?首先要勇于突破傳統思維方式和思維定勢的束縛,從思想觀念上進行一次徹底的革命。思想認識的高度,決定融合發展的深度,只有讓融合成為每一位新聞從業者的自覺,才能激活強大的內生動力。否則,各吹各的號、各唱各的調,媒體融合轉型會變成一句空話。今年,無錫日報報業集團圍繞生態化、互動化、平臺化、智能化方略,征集評選一批融媒體項目,挖掘一批圍繞集團主業,適應媒體融合發展要求,有良好市場效益或發展前景的優秀傳媒創新項目和融媒運營項目,既激發了員工奮發、創新、合作的精神,也催化融合質變,開拓了新的“疆域”。

  無論是傳統媒體,還是新興媒體,都有其長,亦有其短,關鍵是取長補短。從這個意義上說,融合發展是媒體轉型的不竭動力。有學者認為:未來新聞媒介的價值逐漸由事實傳播的第一落點(時效性)的競爭和第二落點的競爭(事實的完整與全面),逐漸轉移到第三落點的競爭:眼光的競爭、標準的競爭、視角的競爭、觀點的競爭,以及把握事實的方法和邏輯的競爭。在新聞傳播內容和形式上,我們需要進行結構調整和戰略布局,合理配置資源,擦亮老品牌,注入新血液。尤其在重大主題報道中,集成無錫報業融媒力量,報、網、微、端、屏各展所長,努力唱好“大合唱”。

  在媒體融合發展進程中,新聞生產方式、多種媒介形態、時效性要求的提升,令記者的職業定位和角色不斷發生變化。“變中不變”的是把“深耕主業”放在首位,堅持新聞專業主義。傳統媒體時代形成的職業意識和新聞價值標準,在融媒體時代依然會起到重要作用。作為一線記者,要在新聞工作中錘煉“腳力、眼力、腦力、筆力”,掌握“看家本領”,練出真功夫。通過“腳力”的勤快深入、“眼力”的廣大精微、“腦力”的深思熟慮、“筆力”的表達呈現,采寫有深度、有溫度、有分量的新聞報道,真正成為“全媒化”“復合型”媒體人才。

  網絡時代越是眾聲喧嘩,就越要有主流價值作中流砥柱,越要靠事實真相來一錘定音。在媒體融合新時代,只有在多元中立主導、在多樣中謀共識,形成輿論引導合力,才能把主流媒體聲音傳得更遠、更響。

[責任編輯:少康]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特