首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

扔對垃圾就是增加資源

2019-06-19 10:06:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  對于每一個普通人來說,垃圾好像從來都是不受歡迎的事物。我們會把自己的個人空間整理得干凈整潔,但對于扔到垃圾桶的東西就不再注意,似乎扔進垃圾桶就是它的歸宿,但事實上我們錯了。

  垃圾也是一種資源。什么是垃圾?我們通常理解的垃圾是失去使用價值、無法利用的物品,所以我們應該扔掉。其實未必,我們眼中的垃圾在其他環節卻是寶貴的資源。喝完了飲料,飲料瓶對我來說沒有用了,但是對塑料粒子廠來說是有用的資源。打印紙上的信息不需要了,這張紙對我來說是垃圾,但是對包裝廠家來說這個是生產原料。垃圾既然是一種資源,我們就應該珍惜這種資源。日本的垃圾分類做得比我們早也做得比較好,因為資源匱乏是日本人必須面對的一個現狀。日本在處理垃圾的時候更多想到的是這是一種資源。比如一個香煙盒,包括三類資源:外包裝做為塑料回收,盒子做為紙張回收,鋁箔則做為金屬回收。許多垃圾中有著比較貴的原材料,可以回收再利用。但因為以前垃圾分類沒有做好,從垃圾中再分揀的成本遠高于回收的收益,在經濟上就成為不可取的行為。但如果全社會把垃圾分類做好了,所有可回收的材料不需要更多的整理成本,就可以成為資源再利用的開始。

  垃圾也需要清潔整理。只有清潔整理后的垃圾才是資源。在日本,塑料飲料瓶在丟棄之前需要五個步驟:喝光或倒光—簡單水洗—去掉瓶蓋—撕掉標簽—踩扁,這樣才是可以回收利用的資源,如果飲料瓶里還有東西或者是臟的,那就不能回收。同樣如此,一個喝光的紙奶杯的處理步驟有三步:洗凈—剪開—晾干。在丟棄垃圾前我們不僅要分類,而且還要清潔整理。同時,如果可回收的垃圾都是整整齊齊、干干凈凈,對于從事資源回收的工作人員也是一種尊重。

  每個人都必須為自己生產的垃圾負責。我們每天都要進行生活工作消費,在消費的同時就會產生垃圾,如吃剩的飯菜,丟棄的紙張瓶罐等,這些垃圾因我們而產生,或者說我們是這些垃圾的生產者。自己生產的垃圾就要自己處理,按相關的規定認真分類處理,投遞到專門的地方,這是垃圾分類的第一步也是非常重要的一步。如果將垃圾的分類、收集、運輸、中轉、處理、再利用的環節稱為一個產業的話,從某種意義上來說,每個人都是這個垃圾產業鏈的源頭。正如工廠想要生產高品質的產品,質量必須從原材料抓起。垃圾處理工作要從源頭抓起也就是每個人做起。只有每個人對自己生產的垃圾負責,家園才能變得更美麗。

  天下沒有免費的午餐。不管是政府抑或是市場企業幫助我們處理垃圾,我們都得為之埋單。如果每個人從源頭做起,把垃圾產業鏈理順了,減少垃圾總量,促進垃圾的合理利用,既解決了社會問題,又增加了資源,最后大家都會從中獲益。

  (王海梅 無錫市委黨校副教授)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特