首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

從家中多放個垃圾桶做起

2019-06-19 10:05:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  當下,生活垃圾分類處理,成為人們熱議的話題,盡管街道沿路環衛部門設置了分類投放的設施,但收集的情況并不理想。如何改變這種窘境,真正使設置的可回收垃圾箱發揮應有的作用。筆者以為可從倡導市民家中多放個垃圾桶做起。

  捫心自問,現在很多市民家中還是只有一兩個垃圾桶,不管是餐余垃圾、瓜皮果殼,還是飲料瓶、小包裝盒,甚至廢舊電池,都是一股腦兒全部扔在里面,最后整包扔進路邊的垃圾收集箱中。所以只有從家中多放個垃圾桶做起,才能倒逼市民在家中將日常產生的生活垃圾,分類收集在相應的垃圾桶中,然后再分類投放到環衛部門定點設置的垃圾箱中。

  家中多放個垃圾桶后,市民就會思量去學習垃圾分類的知識了,這時將垃圾分類的常識印制成小卡片,通過社區工作人員發放到戶,才能真正起到“飛入尋常百姓家”的效果。

  特別要注意防止少數居民陋習難改,將生活垃圾不分類就整包扔到環衛部門設置的收集點,導致大多數市民作出垃圾分類的努力付諸東流。社區可以仿效當年廢舊物品回收站按質論價收購廢舊物品的做法,由路段環衛工和居民小組長、志愿者們,約定日期上門收集可回收垃圾,并給予適當獎勵,激勵引領垃圾分類新時尚的形成。

  “良好的開端是成功的一半”。在家中多放個垃圾桶,按垃圾分類要求來投放,從而逐步養成好習慣,久而久之,節約資源變廢為寶的理念才能落地生根。

  (盧儉幸 宜興市萬石鎮黨建工作指導站)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

新聞日歷

更多

網羅天下

公式规律一肖中特