首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【聚焦數字中國建設峰會】終端網絡齊頭并進 5G商用步伐加快

2019-05-08 13:05:00來源:央視網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

   央視網消息:各種5G場景的應用讓人眼花繚亂,也讓我們對生活充滿了期待。那么,現階段5G建設推進的情況到底怎么樣?什么時間我們才能真正的用上5G產品呢?

  就在剛剛過去的4月底,國內三大電信運營商接連發布了今年的5G戰略規劃。中國移動在5個城市開展網絡規模試驗,其中在杭州開通全國首個符合國際標準的5G基站。中國聯通則確定了上海等7個特大城市加上33個大城市中的熱點地區的覆蓋范圍。中國電信宣布,已經建成獨立組網為主的跨省跨域規模實驗網。

  在北京,一位正在安裝基站設備的工作人員告訴記者,今年他們的工作量明顯比去年大了很多。

  基站設備安裝人員 應中田:大概多的時候一天兩個基站,少的時候一天一個基站。

  中國鐵塔北京朝陽分公司區域項目經理 王玉玨:這座基站搭載了三家電信企業4G、5G共六套通信系統,充分實現了資源的共享。

  中國鐵塔通信發展部總經理 黃慶霞:目前,我們已經在23個省的41個城市開展了5G基站配套設施的建設的工作。

  在終端方面,各大廠商也紛紛推出自己的5G手機,等待商用牌照發放。

  華為中國區運營商業務部副總裁 楊濤:3G時大概是花了十年全球發展到5億用戶,4G大概是花了5到6年,大家預計對5G可能只需要2到3年,就會發展到5億用戶。

  在許多5G應用展示現場,記者注意到一個叫做CPE的白色無線終端設備,工作人員告訴記者,它可以將5G傳輸轉換為WIFI信號連接設備,應用到家用、工業等多個場景。

  中國聯通終端與渠道支撐中心副總經理 陳豐偉:5G的終端領域手機只是很小一部分,無限客戶端設備CPE包括一些智能的終端,這個市場的規模我覺得可能是N倍于手機市場的。

  雖然5G網絡建設在全速推進,但專家也表示,5G布局需要應對復雜環境,真正全面應用還需等待一定時間。

  中國移動研究院副院長 黃宇紅:不光是建多少量的基站,而且基站建在哪里,基站的天線的傾角怎么設,用戶真正體驗的時候是有很大影響的,需要我們通過實驗和大量的攻關來解決。

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特