首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

無錫就業技能培訓補貼新政出臺 不論戶籍,人員次數不設限

2019-06-19 08:10:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  不論你戶籍在哪,現在只要你在無錫學會一技之長,政府就按證直補個人1000—3000元不等的培訓費。昨天,市人社局發布利好消息,我市就業技能培訓補貼新政正式出臺,與以往相比,此次新政最大的不同是,新政的補貼方式更加直接,培訓人員先繳費培訓,取得證書后可申領培訓補貼。

  “新政全面放開,補貼對象全覆蓋。”市人社局相關人士坦言,此次就業技能培訓補貼新政是人社部門深化“放管服”改革的舉措之一。培訓補貼對象包括在本市參加就業技能培訓并取得國家職業資格證書、技能等級證書及相關合格證書的失業人員、高校畢業生及畢業年度高校在校生、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生、靈活就業人員、退役士兵、外來勞動者、農村適齡勞動力,以及企業職工和低收入家庭子女。“除了不限制戶籍,培訓次數也放開。也就是說,一位外來勞動者只要想學,一年可以在無錫培訓學習多項技能。”

  面廣量大的技能人才是夯實產業強市的基石。如何提升勞動者素質、培養我市產業轉型發展迫切需要的技能人才,是此次新政力圖破解的一道難題。“讓技能培訓真正回歸市場。”相關人士介紹,目前我市有焊工、電工、數控銑工、育嬰員等47個職業資格證書培訓項目,下月還將有新一批12個符合無錫產業實際和百姓需求的政府購買就業培訓服務新項目上線,如物聯網技術、工業機器人裝調維修、錫幫菜制作等。此次新政全面取消了定點培訓機構,讓百姓在“家門口”就近參加就業技能補貼培訓,為的就是鼓勵培訓機構按需培訓,靈活競爭,激勵其提升培訓質量。

  培訓補貼如何申領?相關人士介紹,就業技能培訓補貼標準分兩類:一類是職業資格證書培訓項目,個人在無錫參加培訓后取得初級職業資格證書的補貼1000元,中級補貼1500元、高級補貼2000元、技師2500元、高級技師3000元。如果實際培訓費低于相應等級補貼標準,以培訓機構開具的行政事業性收費票據為準。另一類是政府購買就業培訓服務的項目,個人參加培訓后取得合格證書的,補貼標準按政府購買的培訓價格確定。

  “下月起,培訓補貼申領更便捷,只需登錄市人社網上業務大廳,就可以在線辦理申領培訓補貼。”市職業培訓中心相關負責人說,想參加培訓的人員也可在“無錫就業培訓”微信公眾號直接報名。(記者馬雪梅)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特