首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

"無錫智慧"助力全球消除瘧疾 技術策略成世衛組織技術指南

2019-06-19 07:50:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  屠呦呦團隊對青蒿素抗藥性等研究獲新進展的報道,最近引起公眾廣泛關注。事實上,在無錫有一家科研所——江蘇省血吸蟲病防治研究所,也長年從事瘧疾防治工作。昨從在錫召開的第三屆瘧疾消除國家年度全球論壇上獲悉,該所科研人員對青蒿素療法的抗藥性也進行了長期深入研究,更提出了“1-3-7”消除瘧疾技術策略,目前該策略已推廣到全球10多個國家。

  瘧疾在無錫稱“三熱頭”“打擺子”,在上世紀六七十年代曾肆虐過,但現在幾乎絕跡。2017年我國首次實現本地感染病例全國零報告,2018年繼續保持零紀錄,我國正在向2020年實現消除瘧疾目標前進。省血防所研究員、我國消除瘧疾技術專家組組長高琪教授說,2011年省血防所創新性提出“1-3-7”消除瘧疾技術策略,即1天內完成疫情網絡報告,3天內完成病例復核和流行病學個案調查,7天內完成疫點調查和處置。該策略被國家衛健委推薦在全國推廣應用,成為我國2020年實現消除瘧疾目標的關鍵技術措施和考核指標。在世界衛生組織新發布的技術指南上,該策略成為全球消除瘧疾技術策略。

  青蒿素抗藥性問題成為全球抗瘧專家關注的焦點,省血防所對此也有貢獻。該所副所長曹俊博士帶領的團隊通過連續多年的監測工作發現,部分病例對青蒿素治療效果有所下降,有一例從赤道幾內亞回國的病例不僅治療效果不佳,其感染蟲株對青蒿素的敏感性明顯下降,而且該蟲株抗性相關基因產生了與東南亞抗性株不同的新突變。在對該蟲株進行全基因組測序和溯源分析后,確認該蟲株是非洲本地蟲株。該研究結果2017年2月在國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志》上發表。這是國際上首次報道非洲本地瘧原蟲對青蒿素產生抗性的證據。這一研究成果為非洲地區瘧原蟲青蒿素抗性的發生發展提供了新的科學依據。目前該所科研團隊仍在繼續深入開展青蒿素抗藥性課題研究。

  “青蒿素仍然是目前抗瘧唯一有效藥物。”高琪表示,2017年省血防所受世界衛生組織委托,成為我國唯一的消除瘧疾研究與培訓合作中心,截至目前,該所已先后為70多個來自于非洲、亞洲和美洲等瘧疾流行國家的1500多名瘧疾專業技術人員提供技術培訓,被譽為援外抗瘧培訓的“黃埔軍校”。在每次培訓中,都會安排課程介紹青蒿素的藥理、用藥方法以及副作用等,推廣包括青蒿素治療在內的中國抗瘧經驗。(楊明潔)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特