首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

錫劇院本月演出頻繁 把大劇院“包圓”了

2019-06-19 10:35:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  21日晚,錫劇精品折子戲專場將在無錫大劇院上演,這是無錫市錫劇院本月在大劇院第四場大型演出。“我們已經近3個月沒有休息,從《蘩漪》《孟麗君》劇本修正、重新排練到編曲上演,花費了不少心血,感覺把大劇院的演出廳都包圓了。”無錫市錫劇院院長黃靜慧坦言,此次《蘩漪》是入選江蘇藝術基金的首演,接受基金領導專家的驗審,并召開座談會聽取加工修改提高意見。

  90后是傳承錫劇的財富

  昨天上午,當記者來到錫劇院排練廳的門口,就聽到了由二胡拉響的樂曲聲,這表示又一次的排練開始了。每年的這個時候都是錫劇最重要的演出季,每天排練10個小時、晚上加班練習、周末沒有休息,對于錫劇院的演員來說是家常便飯。從14日開始,錫劇院陸續在大劇院上演了錫劇《蘩漪》《孟麗君》兩場大戲,收獲了不少掌聲。而“雛鳳清聲”——名家傳戲、錫劇青年人才精品3場展演,也給90后的青年演員登臺亮相的機會。如黃靜的《柜中緣》、黃云茜的《王魁負桂英·陽告》。黃靜慧告訴記者,以往錫劇院的演員們都有斷層的現象,通過近年來的培養,一批90后的青年演員已經可以獨自登臺,名家傳戲也頗有成效。這兩年,黃靜慧、顧國英、梅瑞坤等錫劇名家紛紛首開山門收優秀青年錫劇演員為徒,對于他們來說90后可說是院團的財富,傳承發揚錫劇的責任都在他們身上。

  《蘩漪》入選江蘇藝術基金

  值得一提的是,2019年度江蘇藝術基金揭曉,錫劇《蘩漪》入選大型舞臺藝術創作資助項目,這是繼《錫商》后,無錫市錫劇院又一部入選江蘇藝術基金的劇目。黃靜慧表示,《蘩漪》是錫劇院一次破天荒的嘗試,它改編自中國文壇名著《雷雨》,于2014年8月在無錫首演以來,一直精耕細作致力于打磨提升,曾入選2014年度江蘇省舞臺藝術精品工程初選劇目,先后亮相第三屆江蘇文化藝術節、第二十屆中國上海國際藝術節無錫分會場。經典名著改編成錫劇隨后搬上了舞臺,這是黃靜慧從藝20多年來都沒有想過的事情,她告訴記者,自己對于這個角色可說是愛恨交加,因為這個角色是整部劇的主線,從蘩漪這一最具悲劇色彩的人物著筆,引出兩個家庭幾十年的錯愛情仇、不倫畸情,刻畫蘩漪難以沖破束縛、渴望自由愛情的掙扎,深刻展露人性中最美好、最具價值的情感被碾碎的悲慘。黃靜慧強調,《蘩漪》不僅在忠于原著的基礎上進行新的闡釋和呈現,并在音樂和唱腔方面進行精致的雕琢,凸顯錫劇抒情性,力求跳出“話劇加唱”的窠臼,著力使舞臺呈現充滿寫意傳神的“戲曲化”。

  老中青三代演員上臺展風采

  這部戲演出結束在戲迷觀眾中產生強烈反響,尤其是受到了高校及中學學子、白領、知識分子等人群的青睞,觀眾自主購票率很高,不少觀眾一看再看,學子們紛紛撰寫觀后感,一度引發了“蘩漪熱”,可以說《蘩漪》將很多從未接觸過錫劇的人第一次帶進了錫劇劇場,為他們開啟了錫劇藝術世界之門。無錫大劇院票務中心負責人崔建彬告訴記者,因為看了《蘩漪》很喜歡,有很多戲迷還買了21日的折子戲的票。“21日演出的折子戲是經典回歸,都是耳熟能詳的經典錫劇選段。”錫劇院的二胡主胡朱小川表示,為了讓觀眾有更好的感官,很多經典劇目的曲子都有所改動,改編經典卻不能改變經典著實不容易,這次樂隊可是拼了。從21日折子戲的演出名單上發現,均是錫劇院的資深演員,如《珍珠塔·贈塔》中潘佩瓊飾方卿,蔡瑜飾陳翠娥;《琵琶記·掃松》中潘華飾張廣才、《竇娥冤·斬娥》陳云霞飾竇娥、花紅飾蔡婆;《珍珠塔·跌雪》王子瑜飾方卿,《花中君子陳三兩·罵堂》黃靜慧飾陳三兩,馮佼飾李鳳鳴,姜雪峰飾陳奎。黃靜慧告訴記者,這次的連續演出,算是錫劇院全體總動員,老中青三代演員都上臺展現自己的風采,同時也傳遞出了錫劇傳承的力量。(瓔珞)

  (圖片由無錫市錫劇院提供)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特