首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

英國原版音樂劇《貓》首度登陸無錫 下月連演8場

2019-06-18 09:02:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  7月19日至25日,世界經典原版音樂劇《貓》將首次來到無錫,在無錫市人民大會堂連續演出8場。《貓》是音樂劇的代名詞,這部堪稱音樂劇入門級的作品誕生至今已38年,制作水準不斷更新,以保證最佳的觀演體驗。距離《貓》無錫站演出還有一個月。昨天,記者從無錫市人民大會堂獲悉,該劇前期票房已突破200萬元,大會堂首度試水音樂劇市場,壓力空前。

  “吸貓”人群持續上升中

  昨天,記者在朋友圈轉發了無錫市人民大會堂一則《7月無錫掀起貓熱,第二輪震撼開票!》的消息,引出一眾粉絲。“第一排的票已買好,1180元的。”Lily經營過文化公司,辦過音樂節,算是內行人士,她知道,看《貓》一定要搶前排,因為演員跟觀眾會有互動。去年,曉慧專門跑上海看了《貓》;今年,《貓》首次來無錫演出,她興奮地守著網站等開票。“已買。”卓雅是文藝愛好者,無錫大劇院的忠實會員,得知大會堂引進了《貓》,她提早買了票,對大會堂的演出也有了更多期待。

  1981年,英國音樂劇作曲家安德魯·勞埃德·韋伯創作了《貓》。38年來,這“只”《貓》不斷刷新著世界音樂劇的演出記錄:是倫敦西區演出最久的音樂劇,至今被翻譯成15種語言,足跡遍布30個國家的300座城市,為全球8100萬觀眾上演了20000多場演出,手捧7座托尼獎、2座奧利維耶獎、2座格萊美獎……去年,《貓》漂洋過海,開啟長達半年的中國巡演,多地上演大型“吸貓”現場。今年,《貓》再度來到中國,將在上海、武漢、北京、無錫、南京、成都、深圳、廣州繼續吸粉,預計中國“吸貓”人群將持續上升。

  《貓》的經典之處,在于它獨特的文學性和音樂性,故事百看不厭,樂曲耳熟能詳。《貓》以杰里科貓家族一年一度的舞會為背景,月光下,形形色色的貓為爭取一個重生機會,悉數登場,用動人的歌唱和舞姿訴說各自的故事,它們輪番獻上韋伯創作的20多首樂曲,不朽名曲《Memory》也在其中。據介紹,今年的《貓》將齊聚頂尖陣容,服裝、道具、舞美、舞蹈都將全面升級,呈現完美的倫敦西區駐演版。據說,全劇將用到30多頂假發,250多套服裝,每只貓都擁有量身定制、符合個性的裝扮,普及與引領現代人的音樂劇審美。

  頂住壓力試水音樂劇市場

  去年,《貓》在中國的巡演票房超過1個億,深圳72小時內5場演出售罄,上海10分鐘票房突破500萬,北京開票首日就一票難求……原版的魅力可見一斑。“這次在無錫連演8場,也創下了無錫商業演出場次的紀錄。”無錫市人民大會堂經理陸偉東透露,他們花了600萬元引進原版音樂劇《貓》,于3月底首輪開票,票價在280元至1180元不等,截至目前,賣出了200多萬元。如今,距離演出還剩一個月,陸偉東直言壓力很大。

  為了多渠道售票,大會堂與一旁的無錫君來洲際酒店合作推出了一款名為“致敬經典音樂劇《貓》”的產品,即住宿、美食加演出的套餐,接到不少蘇州、常州等周邊城市的訂單。事實上,從大會堂選擇引進《貓》開始,便走出了大膽的一步。因為目前在無錫,固定的劇場觀眾數量仍有限,而音樂劇觀眾占比更小。其實,對于不了解音樂劇的觀眾來說,邁出第一步最難,而阻礙觀眾邁出第一步的一個重要原因,是文化差異。當下中國的音樂劇市場,很多是原版經典引進劇,這就與中國觀眾存在文化與年代的鴻溝。

  陸偉東也并非沒有考慮過這點,他之所以試水音樂劇市場,是看到了無錫大劇院成功開拓了話劇市場,認為無錫人的觀演品位也在逐步提升。以往,大會堂給無錫觀眾的印象是主打戲曲類演出的劇場。自從與聚橙網合作后,大會堂開始走多元化發展路線,以吸引不同年齡層的觀眾。除了繼續引進各類戲曲演出外,近年來,大會堂還引進了交響樂音樂會、大IP兒童劇、歌舞劇等。陸偉東透露,從《貓》開始,大會堂將引進一大波音樂劇,著力打造音樂劇市場,與大劇院差異化經營。

  記者觀察:音樂劇市場風險與機遇并存

  音樂劇作為一個商業演出門類進入中國,是在本世紀初。2002年,音樂劇《悲慘世界》在上海大劇院連演21場,成為首部引進國內的外國音樂劇。

  近年來,中國的演出市場屢有“爆款”音樂劇出現,如《貓》《信》《劇院魅影》《吉屋出租》《音樂之聲》等,這些劇目所到之處經常遇到加演、爆滿、一票難求的場面,成為令人矚目的文化現象。音樂劇在中國漸趨紅火,也讓經營者看到了中國音樂劇市場的潛力。有業內人士指出,世界范圍內的普遍經驗顯示,當一國(地區)人均收入達到1萬美元時,音樂劇市場往往會迎來爆發式發展。而早在2013年,無錫人均GDP便首次突破了2萬美元。

  當下,北京、上海、深圳等一線城市的音樂劇市場已日臻成熟完善,在經典劇目長盛不衰的同時,新劇目不斷被引進落地。與此同時,一線城市音樂劇市場的繁榮正逐漸向二線城市滲透。對于制作精良、家喻戶曉的經典劇目,二線城市觀眾甚至表現出遠超一線城市觀眾的熱情。但只有觀眾的專業知識得到普及,專業素養大幅提高,音樂劇市場才能真正紅火起來。而隨著人口素質的提升,城市中產群體的壯大,精神性的文化消費將是未來人們消費的方向。因此,種種跡象表明,在無錫開拓音樂劇市場,風險與機遇并存。

  從目前的音樂劇市場來看,經營方主要還是引進具有較高知名度和票房號召力的經典劇目或時下熱劇。就拿無錫大劇院來說,在引進劇目之前,往往要做周密的市場調查。2017年起,大劇院推出了“演什么市民說了算”制度,每個演出季前,會把前期已經做過篩選的項目讓網友投票。但除了引進票房有保證的劇目外,對于優質新劇,劇院也會考慮。在無錫大劇院總經理韓明看來,既要對觀眾進行包括音樂劇在內的戲劇文化的推廣普及,同時,也要注重觀眾審美水平的提高,藝術普及與藝術引領對于開拓和培育音樂劇市場同樣重要。

  (記者 張月)(無錫市人民大會堂供圖)

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特