首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

錫城進入梅雨季 你準備好同“濕漉漉”大作戰了嗎?

2019-06-19 09:33:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨天,錫城進入梅雨季。無錫氣象發布的數據顯示,上午10點無錫城區的相對濕度已經達到98%!濕漉漉、黏糊糊的空氣不僅讓人體感不適,墻壁受潮、衣物不干等也都是大問題。如何有效除濕成了很多市民關心的事,記者走訪了部分賣場,除濕機銷售明顯火爆。

  工具1

  除濕盒

  記者在幾家大型網售平臺搜索“除濕”,一下子就跳出很多“除濕盒”、“除濕袋”等除濕產品,價格親民,大多在20元左右。銷量靠前的網店,一個月的銷售量竟然高達30多萬件。

  在家樂福超市,也有各類除濕盒、除濕袋銷售。不過,記者連續詢問了多家超市,均表示剛剛入梅,銷售還沒有特別大的變化。

  除濕袋、除濕盒等除濕用品,成分為氯化鈣,“主要靠本身的高分子復合材料進行除濕,放衣柜里面效果好。”銷售人員表示。

  工具2

  空調

  現在的空調大多具有抽濕功能,不少市民干脆晚上睡覺就開抽濕,不再額外買除濕機了。

  “我家又不住一樓。買了個烘干機,實在潮了就開空調唄,沒必要再費錢去買除濕機。”家住梁溪區的李燕對除濕機不太“感冒”,“高層室內沒那么潮。以前我也用過除濕袋,效果一般,所以買了烘干機,晾不干就烘干。”這也是許多市民的觀點。連家電賣場導購人員也表示,購買除濕機的消費者家庭條件大多不錯,家里房屋面積較大,所以價位在3000多元,適用于60平方米的除濕機銷售比適用于20-30平方米、價位在1000多元的除濕機好。

  那么,空調和除濕機在除濕上效果如何?蘇寧易購技術人員介紹,除濕機的核心部件具有較好的吸水性和排水性,能夠高效吸收空氣中的水分,并通過機器升溫后,將這些水分以水蒸氣的方式排出,被排出的水蒸氣很快又變成液態水儲存到水箱里。由于進行了熱交換,局部區域的空氣溫度還可能升高,適合梅雨季等潮濕季節。

  而空調在制冷過程中,空氣溫度降低了,連同空氣的濕度都會跟著降低。冷凝水管就是將空氣中的水蒸氣抽掉。開啟空調制冷模式本身可以除濕,這也是為什么經常在空調房里待著人會覺得干的原因。空調除濕模式一般是濕度較大時開啟,但是也有一定的降溫作用;單開除濕模式要比制冷模式更省電些。

  工具3

  除濕機

  在網上的除濕機價格差異較大,以京東為例,便宜的一款奧克斯除濕機售價219元,一款先科除濕機僅119元;貴的一款施諾防霾全熱交換新風除濕機售價28675元;銷量靠前的幾款除濕機價格基本在1000元-3000元區間。

  在市中心蘇寧易購廣場內,除濕機被擺在了顯眼位置。除濕機的價格并不低,動輒幾千元。樓層督導胡女士介紹銷售最好的一款是惠而浦的3099元除濕機,采用的是松下壓縮機,既有水箱也可以接地漏,而且功能不局限于除濕,還有凈化空氣功能并能烘干衣服。“除濕機最好賣的也就這兩個月,其他時候基本上都不上架的。”因為需要進行空氣冷熱交換,除濕機帶有壓縮機,除濕機價格的高低主要取決于壓縮機質量的好壞。

  據了解,目前,市面上的除濕機有半導體除濕機和壓縮機式除濕機兩類。半導體除濕機,顧名思義是用半導體制冷系統的,價格更親民一些。半導體除濕機噪音小,但功率也小,除濕速度慢,覆蓋面積小。使用壓縮機的除濕機功率大,能夠達到快速除濕的目的。不過,因為剛剛入梅,目前銷售還無法預估,但去年整個梅雨季節該店除濕機銷售大約在30臺左右。

  使用貼士——

  除濕機最好放在房間中央

  很多人買來除濕機,就放在墻角或挨著墻壁。其實,除濕機最好放在房間的中央,周圍最好有足夠空間,放在空氣流通的地方。除濕時,機器背面和上面距離10厘米以上不要有遮擋物,并避免出風口和進風口被遮擋。除濕機在運轉中會發出聲響,為降噪可以在除濕器下面墊一塊厚布或軟木墊。

  如果想要更高效地利用除濕機,也可以在室內放置一臺電扇,使其朝著除濕機吹風,這樣能夠加速空氣流動,加速降溫除濕。

  工具4

  烘干機

  住在高層的市民沒有體會到梅雨天墻壁濕漉漉,但卻能感受到衣服晾多久還是潮的那種郁悶感,烘干機自然也就大受歡迎。

  目前光是烘干衣物就有獨立烘干機和洗烘一體機兩種。獨立烘干機又分為用來烘干衣服的有排氣式(熱風式)、冷凝式、熱泵式等。烘干機對于中國家庭而言并不是熟悉的電器,但在歐美卻是必備之物。“晾干的衣服,一般都會有點硬邦邦,不柔軟,不蓬松。酒店的毛巾,衣服,一般都是烘干的,感覺挺蓬松柔軟的。”經常出差的劉韜在為自己的婚房買家電時,毫不猶豫選擇了一臺洗烘一體機。

  排氣式烘干機就是一個大架子加熱風機,當然也有滾筒型,主要靠吹熱風來烘干。“別提了,有了寶寶才買了一臺,結果冬天的時候只一件棉衣烘了5個小時!現在就變成家里的擺設了。”新媽媽姜女士表示。排氣式烘干機價格最便宜,大約200元到300元一臺。

  冷凝式烘干機是加熱空氣后成為熱風,熱風穿過衣物變成濕冷空氣,濕冷空氣經過冷凝系統析出水分,變成干冷空氣,干冷空氣再次通過加熱器變成熱風穿過衣物,如此循環。冷凝式烘干機價格大部分為3000元到6000元。此外還有最貴的熱泵式烘干機,智能低溫烘干。不過奇怪的是,在蘇寧易購,督導表示現在沒有賣烘干機。一方面是廠家大多安排在冬天銷售,梅雨季節畢竟時間不長;另一方面是許多市民都選擇買洗烘一體機。從價格上看,一臺洗烘一體機的售價和一臺冷凝式烘干機差不多,不僅功能多,還不占多余的地方。

  在蘇寧易購,銷售最好的是西門子和三星的洗烘一體機,售價在4000元到5000元。從本月起的“618”活動期間,已經賣出了30多臺洗烘一體機。

  使用貼士——

  一體機洗一次需要烘兩次

  業內人士提醒,雖然品牌、型號之間有所差異,但一般最大烘干量為最大洗衣量的一半左右,所以如果你洗一筐衣服,可能需要烘干兩次。據悉,洗烘一體機平均一次烘干時間大約是3.5個小時,而曬衣物自然晾干的時間大約是6小時(正常環境)。相對普通洗衣機,洗烘一體機也更加費電。

  工具5

  浴霸

  如果不是一開始就已經購買,對于許多家庭來說再購置一臺額外的干衣設備不僅費用高,空間更是個大問題。洗衣機這類的家用電器也不是說換就換。“我一直用浴霸烘內衣褲和寶寶衣服。”去年搬了新家的王明祿向記者傳授經驗,用帶干衣功能的浴室風暖直接就可以把許多衣服烘干。

  這是因為當前主流的浴室風暖都會采用更可靠的電陶加熱原理,內置的風機產生的風吹過加熱高壽命的電陶片來達到加熱環境的目的。這意味著風暖在加熱環境的同時也能增強室內的空氣循環,并通過熱空氣來帶走環境的水汽。諸如松下、奧普等主流風暖品牌都在功能中添加了干衣模式,一般的內衣、T恤放置在密閉的環境中,只要少許的時間,就能立刻干爽。

  此外,網上還有電熱毛巾架等專門用來干燥浴巾毛巾的產品,也是梅雨天的除濕利器。(記者 景瑋)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特