首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

三條公路隧道"藏身"宜興山水中 宜南旅游產品要素將"激活"

2019-06-19 09:27:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  宜興太華山區石門村境內的云嶺隧道將于明年投用,這是宜南山區建設的第三條公路隧道。16年前,宜興山區有了第一條穿山隧道寧杭高速梯子山隧道。4年前,第二條穿山隧道陽靈隧道建成通車。隨著這些隧道的出現,宜南山區路網密度增加,地處宜興丘陵山區的優質生態資源和人文景點產生聚合效應。至此,宜興綜合交通的格局顯現,在寧杭城市帶中,位于中心節點的城市宜興成為重要的“交通島”。

  云嶺隧道是云嶺路的組成部分,云嶺路工程位于云湖景區東南側,是溝通云湖景區、宜廣公路以及丁張公路的重要連接線,道路全長6.5公里,按時速60公里、雙向兩車道二級公路標準設計,路面寬度約12米,沿線設置橋梁3座。整個隧道于去年6月打通。目前,隧道主體建設已基本完工,正在進行機電設備的安裝,同時隧道的裝飾裝修工程、隧道口綠化建設、沿線慢行系統等也正在有序推進,預計今年8月份完工。值得一提的是,云嶺隧道在隧道兩端處大面積使用聚能發光涂料,該涂料能吸收洞口的自然光等光源照射,然后蓄備能量,在黑暗中能持續發光5小時以上。白天可在一定范圍內減小隧道入口段與隧道洞外的明暗差距,有利于駕駛員視覺舒適度,保障駕駛安全;夜間可以配合相關照明燈具進一步優化照明效果,起到節能減排的作用。

  寧杭高速梯子山隧道全長332米,雙向6車道連拱式,單洞凈寬14.05米,總寬30.5米,成為江蘇與浙江之間重要公路交通隧道,也是寧杭高速公路的有機組成部分。總長為1080米的宜南山區的第二條公路隧道陽靈隧道昨天下午全線貫通,在風景名勝相對集中的區域出現這一快捷通道后,一方山水被“激活”。

  宜興共有360處旅游資源,總量和密度在同等空間系統位居全國前列。其中,位于宜興南部丘陵山區的陽羨生態旅游度假區是國家級旅游度假區,陽羨溪山、窯湖小鎮、龍池山自行車公園、太華天谷等若干個泛文旅項目集群,是宜興生態旅游產品品質的重要體現,也是宜興開展國際旅游的重要資源所在。宜南山區大景區格局形成后,這一區域的旅游產品要素將得到全面“激活”,不僅能吸引游客,而且能留得住游客,與天目湖及杭嘉湖平原江南小鎮等風景旅游區的比較優勢將進一步增強。目前,高速公路、鐵路、國道和省道已在這一區域呈現網絡化布局,為宜興旅游進一步策應長三角一體化奠定了基礎條件。今年,宜興已成立了城建旅游產業集團,以期通過設立框架企業集群,化解長期存在的地理和行政割據產生的消極因素。(何小兵)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

新聞日歷

更多

網羅天下

公式规律一肖中特