首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

"生活垃圾分類管理條例"出爐 禁止已分類投放垃圾混合收集

2019-06-19 09:05:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  14日,《無錫市生活垃圾分類管理條例》全文正式公布,將于9月1日起施行。《條例》明確了垃圾分類的規劃與建設、分類投放標準、各類責任主體、推行城鄉一體化、生活垃圾分類全程覆蓋等內容。

  “雖然無錫很早就開始實行生活垃圾分類管理,但由于各個區的分類標準不同,甚至同一區的不同小區分類標準也不同,再加上一些市民分類意識不高、部分地區分類設施建設不到位,在這樣的背景下,《無錫市生活垃圾分類管理條例》的誕生有助于解決這些問題。”無錫市人大常委會法工委相關人士姚愛軍說。

  《無錫市生活垃圾分類管理條例》確定分類標準為有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾的“四分法”。姚愛軍介紹,經過研究,考慮到2017年國務院《實施方案》明確了“四分法”的垃圾分類類別,所以無錫此次也明確按照“四分法”推行生活垃圾分類。但考慮到目前無錫大部分地區實施“三分法”的現狀,要求政府按照生活垃圾分類管理的實際情況制定具體的實施方案。以“四分法”為基礎,結合實際情況,循序漸進的來推進無錫的生活垃圾分類。

  那么,垃圾分類誰來管?生活垃圾分類管理遵循政府主導、全民參與、城鄉統籌、屬地管理的原則,按照循序漸進、分步實施的步驟推進。明確鎮人民政府(街道辦事處)負責本轄區內生活垃圾分類的日常管理工作。同時,其他責任主體也在《條例》中進行了明確。如明確產生生活垃圾的單位、個人是生活垃圾分類投放的責任主體,應當減少生活垃圾的產生,履行生活垃圾分類投放等義務。

  姚愛軍說:“生活中有時候會遇到分好了類,部分垃圾車卻混裝拉走的情況,一個環節的混合,讓其他環節的分類失去了意義。《條例》里規定的生活垃圾分類全程覆蓋將改變這樣的情況。”《條例》明確了生活垃圾應當分類收集,禁止將已經分類投放的生活垃圾混合收集,禁止將已經分類運輸的生活垃圾混合處置。生活垃圾處置單位在接收生活垃圾時,發現不符合分類要求的,可以要求生活垃圾運輸單位進行分揀。

  《條例》還規定,農村居民點生活垃圾納入城市生活垃圾分類收集、運輸系統。極少數人口分散的農村的生活垃圾無法納入城市生活垃圾分類收集、運輸系統的,在充分回收、合理利用的基礎上,可以因地制宜就近進行無害化處理。

  姚愛軍表示,生活垃圾分類的促進與監督也是《條例》的重要內容。希望能夠通過宣傳,讓市民了解生活垃圾分類知識,在社會上形成生活垃圾分類的氛圍。《條例》列出了一些處罰措施,比如未按照規定要求分類投放生活垃圾的單位,由環境衛生行政管理部門責令其改正,并處以三千元以上一萬元以下罰款;未按照規定要求分類投放生活垃圾的個人,由環境衛生行政管理部門責令其改正,拒不改正的,處以五十元以上二百元以下罰款。對此,姚愛軍說,“處罰是輔助的,正面的促進、引導更為重要。”(記者張穎)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

新聞日歷

更多

網羅天下

公式规律一肖中特