首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

本地夏茭豐產"一統天下" 日上市量達30噸,比往年增加兩成

2019-06-19 09:03:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  本地茭白2.5元一斤?!昨天,市民曹女士走進朝陽農貿市場,有些不敢相信自己的眼睛。曹女士表示,往年再差的茭白也很少會低于3元一斤,從未像今年這般“親民”過。記者走訪農貿市場、茭白種植戶以及朝陽農產品大市場了解到,眼下正是本地夏茭上市高峰,日上市量高達30噸,比往年同期高出20%,無錫茭白市場被本地茭“一統天下”。

  曹女士是土生土長的無錫人,每到夏天茭白季,本地茭白就成了她家餐桌上的常客,幾乎隔天就會吃一次茭白:炒肉片、炒毛豆和五花肉紅燒……反正怎么做都好吃,幾十年吃下來都吃不厭。眼下,正是本地夏茭成熟上市季,走進朝陽農貿市場隨處可見本地茭白的身影,一些攤販直接制作了“廣告牌”往茭白堆中一豎:新鮮本地茭白2.5元一斤。“大一點的3元,這種普通的2.5元一斤。”一位攤販告訴記者,去年這個時候的本地茭白都是三四元一斤,沒有低于3元的。

  安徽人榮師傅在惠山區長安街道邵巷種了十幾年的茭白。“今年茭墩比往年出得都要猛。”榮師傅告訴記者,周邊還有幾個老鄉也種茭白,今年的產量都普遍高于往年。他自己種了10畝地,一天可以采收七八百斤茭白。他坦言,5月下旬采的頭一批茭白產量更高,每天可達上千斤。按照畝產計算,每畝可達五六百斤。不過,接下里的茭白長勢會有所放緩,因此本月下旬至7月中旬,產量會有所下降。而在往年,畝產也就200多斤,有的種植戶的部分田地甚至出不了茭墩。產量高了,價格自然也就下來了。據榮師傅透露,品質相對好一些的茭白給小販的批發價也就2元多,差一點的只能1元多。而在去年,再差的也沒有低于2元的。

  朝陽農產品大市場蔬菜經理尤勇證實說,近階段,本地茭白的日上市量為30噸左右,上市量比往年增加20%。進入6月后,本地茭白就已經“一統天下”。之所以產量大增,主要是“老天爺”幫忙。今年四五月份無錫氣候比較好,作為本地茭白主產區的石塘灣茭白種植量也較正常。加上前階段無錫白天溫度比較高,夜里比較涼爽,有利于茭白的生長。

  按照往年的“慣例”,一般春節過后,首先是福建茭白進入無錫市場,進入4月份,浙江南部地區如黃巖等地的茭白開始陸續來錫。由于浙江茭白上市期比本地茭白早,產量也較大,四五月份無錫市場上基本是浙江茭白的天下。到了5月底6月初,浙江茭白快落市時,本地茭白剛好成熟接過“接力棒”,一直可以持續賣到7月中旬才下市。7月中旬后,又會有浙江一帶的茭白過來。

  今年情況有些不同,由于春節后江南地區持續下雨,導致浙江茭白減產,四五月份來無錫的量也不多。往年還能堅守到6月初,而今年到了5月底就已落市了。同樣受節后陰雨的影響,今年本地夏茭的上市時間推遲了10天左右,上市高峰也相應地后延了。5月底,無錫本地茭白陸續上市,進入6月茭白市場都是本地茭白的天下了。“往年6月上旬還會有少量外地茭白,今年完全看不到身影。”尤勇告訴記者,由于今年無錫茭白產量和品質都好于往年,因此外地茭白根本進不來。在蔬菜批發市場,今年高顏值、高品質的“二高”新茭批發價僅2—2.2元,而去年這個時候至少也要在2.5元以上;市場均價僅需1.7-1.8元,往年在2.4元左右。(袁曉嵐/文、攝)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特