首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|手機報|新聞日歷|收藏

一言不合公交車上掌摑司機被判有期徒刑 法院:依法嚴懲

2019-06-19 08:17:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨天,梁溪法院公開宣判一起以危險方法危害公共安全罪案件。被告人徐某因一時沖動掌摑公交車司機被判處有期徒刑一年九個月。

  近年來,在公共交通工具上搶奪方向盤、毆打駕駛人員等妨害安全駕駛的行為時有發生,嚴重威脅道路交通安全。特別是2018年重慶市“10·28”公交車墜江事故發生后,加強公交司機安全防護、嚴懲妨害安全駕駛違法犯罪行為的呼聲高漲。

  一言不合就打司機

  今年2月18日上午,被告人徐某在東湖塘站乘坐711路公交車。當時,他拉著兩大件行李行動較慢,沒來得及上車。隨后他拍打車門讓司機開門。司機在車輛起步約2秒后,聽到了拍門聲,停車開門。司機覺得徐某敲門太用力,就對徐某罵了臟話,并與徐某發生言語爭執。在車輛行駛約1小時后,徐某突然走向前與司機理論。司機表示正在開車,不搭理徐某。徐某一時沖動就打了司機一巴掌。事發時,車上共有乘客約四五十人。幸虧司機立即制動停車,才未造成嚴重后果。

  本案發生時,公交車正行駛在主干道上,車上乘客較多,一旦司機被掌摑后處置不當,很可能會引發群死群傷的嚴重后果。法院審理查明后認為,被告人徐某在公共交通工具行駛過程中毆打駕駛人員,雖未造成嚴重后果,但其行為已構成以危險方法危害公共安全罪;事件發生后,被告人徐某在現場等候警察處理,并如實供述罪行,法院認可其自首行為,依法可以從輕或者減輕處罰,遂作出上述判決。

  公共安全問題頻發

  今年2月15日,乘客常某因錯過站點,要求司機停車讓其下車。被拒絕后,常某突然伸手搶奪司機胸前的工作牌,導致司機急剎車。2月17日,楊某在公交車行駛過程中,發現其丈夫沒有上車,遂要求公交司機開車返回遭到拒絕。楊某通過拉拽公交車方向盤及變速桿等方式迫使駕駛員停車……今年以來,我市已發生多起類似的案件。

  在公共交通工具上妨害安全駕駛,已成為不容忽視的公共安全問題。為依法懲治妨害安全駕駛違法犯罪行為,保護人民群眾生命財產安全,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部于今年1月8日起草印發了《關于依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》,明確規定:乘客在公共交通工具行駛過程中,搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員,或者有其他妨害安全駕駛行為,以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。并且,有在實際載客10人以上或者時速60公里以上的公共交通工具上實施、在人員、車輛密集路段實施等情形,即使尚未造成嚴重后果,一般也不得適用緩刑。

  所以,在被告人徐某掌摑公交車司機案的庭審中,辯護人提出徐某的行為并未造成嚴重后果,可以適用緩刑,法庭最終并未采納。

  行車乘車文明出行

  公交車司機在行車過程中,常會遇到乘客不理解的情況,甚至還會遭受乘客的辱罵或毆打。為了確保安全,他們通常只能忍氣吞聲。去年10月,本報曾報道9路公交車駕駛員薛誠因為打不還手、罵不還口拿到了無錫公交集團授予的“委屈獎”。薛誠說,他為了乘客安全上車沒在站外停車,結果遭到乘客辱罵,還被揮拳攻擊,的確覺得委屈。但他的冷靜處理得到了其他乘客的肯定,他也覺得欣慰。

  梁溪法院副院長符錫梅說,薛誠這種遇事冷靜的態度值得廣大公交車司機學習。在徐某掌摑公交車司機的案件中,司機存在辱罵徐某等不當行為,在一定程度上激化了矛盾。建議公交公司加強對駕駛人員的職業道德教育和日常管理,采取有效措施緩解、疏導駕駛人員的心理壓力。廣大乘客在乘坐公共交通工具時,對待他人要多一分理解和寬容,千萬不要像徐某那樣因一時沖動而付出沉重的代價。

  警方也呼吁:廣大市民應文明乘車,遇到辱罵、毆打公交車司機,搶奪公交車方向盤等事件時,要敢于挺身而出,堅決予以制止,并及時報警,共同維護出行安全。(茗柏)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

公式规律一肖中特